Россияне отчитаются о счетах за рубежом

Граждане, проживавшие за рубежом и переехавшие в Россию, должны подать уведомления обо всех своих действующих зарубежных счетах, открытых в период проживания за границей, и по которым не представлялись сведения. За нарушение порядка предоставления отчета по счетам в иностранных банках предусмотрена административная ответственность от 2 до 3 тысяч рублей, повторное нарушение грозит штрафом в 20 тысяч рублей. Подробнее о том, кто должен сдавать отчеты и в какой срок в материале «Парламентской газеты».

Россияне отчитаются о счетах за рубежом
© Парламентская газета

Можно и через почту

Каждый год россияне-владельцы счетов в иностранных банках — физлица и индивидуальные предприниматели, срок пребывания которых на территории нашей страны превысит 183 дня, — должны отчитываться о движении по ним денежных средств. Наиболее распространенное нарушение валютного законодательства связано именно с непредоставлением таких сведений, уточнили в пресс-службе Минфина.

Отчет необходимо заполнять за предыдущий год, то есть, до 1 июня 2025 года — за 2024 год, а до 1 июня 2026 года — за 2025 год. Те, кто закрыл счет в этом году, подают отчет одновременно с уведомлением о закрытии счета, сообщается на официальном ресурсе Минфина «Мои финансы».

Уведомления и отчеты можно представить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, на бумажном носителе непосредственно физлицом либо его представителем, почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Кроме того, отчеты отправляют в электронной форме через оператора электронного документооборота. На сайте Минфина уточняется, что для подачи документов необходимо скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ».

За нарушение порядка предоставления отчета по счетам в иностранных банках предусмотрена административная ответственность от 2 до 3 тысяч рублей, повторное нарушение грозит штрафом в 20 тысяч рублей. За задержку с отчетом также налагается штраф от 300 до 3 тысяч рублей (в зависимости от срока просрочки). Например, за 10 дней просрочки придется заплатить 1500 рублей, за опоздание более чем на 90 дней — 3000 рублей. Если не отчитаться о движении средств на электронном кошельке, штраф составит от 20 до 40 процентов от оборота, а за повторное нарушение — штраф 10 тысяч рублей.

В министерстве финансов предупреждают, что налоговики могут выявить нарушителей даже спустя несколько лет. Не повезет тем, кто утаит обороты по зарубежным счетам на сумму более 2,7 миллиона рублей. В этом случае могут завести уголовное дело, которое предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

Кто должен отчитаться

Согласно информации Минфина, отчитываться за свои заграничные деньги должны те россияне, у которых остаток по зарубежным счетам по состоянию на 31 декабря 2024 года превышает 600 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте) либо обороты по счету в течение года превысили 600 тысяч рублей. Пересчет валюты в рубли проводится по курсу Банка России по состоянию на 31 декабря отчетного года. При этом владелец счета должен быть налоговым резидентом РФ, то есть проживать в стране 183 дня в году и более.

Для более точного понимания «Мои финансы» приводят пример с некой Ольгой К., в сентябре 2024 года переехавшей в ОАЭ и открывшей там счет. По состоянию на 31 декабря 2024 года она все еще была резидентом России, а остаток по счету на конец того же года составил 500 тысяч рублей (менее лимита), однако оборот по тому же счету составил 1,2 миллиона рублей. Это значит, что девушка должна отчитаться перед ФНС до 1 июня 2025 года.

Если у человека открыто сразу несколько зарубежных счетов, то установленный лимит в 600 тысяч рублей в год (как по остатку на счете, так и по оборотам) не суммируется, а действует по каждому из них.

Отчитываться нужно о любых движениях денег за рубежом, в том числе через электронные кошельки. Важно помнить, что к отчету о движении средств за границей необходимо приложить подтверждающие документы. К документам на иностранном языке прикладывается перевод на русский язык. При этом налоговый орган вправе запрашивать нотариально заверенный перевод документа.

Кто не должен отчитываться

Закон позволяет не отчитываться о заграничных счетах тем россиянам, которые провели за границей в 2024 году более 183 дней совокупно. Кроме того, эта обязанность не возникает и у тех, кто имеет зарубежные счета в странах ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии) или открыл счета в странах, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией (всего 63 государства). Однако здесь необходимо соблюсти условие: сумма оборота по счету или остаток денежных средств на конец года не превышает 600 тысяч рублей.

Освобождены от отчетности и лица, открывшие счет в филиале российского банка за границей.

Отчеты по иностранным электронным кошелькам не представляются, если общая сумма зачислений на них за год не превышает 600 тысяч рублей (эквивалент в валюте).