Экономист Голубцова назвала два самых востребованных у россиян налоговых вычета

Самый востребованный среди россиян налоговый вычет - имущественный при покупке недвижимости, рассказала "РГ" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова. По данным Федеральной налоговой службы, в 2024 году им воспользовались 76 106 россиян, пояснила эксперт. Также пользуется спросом социальный налоговый вычет. Уведомление о возможности его применения было выдано 15 тысячам налогоплательщиков, уточнила она.

Экономист Голубцова назвала два самых востребованных у россиян налоговых вычета
© Российская Газета

Голубцова напомнила, что имущественный налоговый вычет предоставляется как при покупке недвижимости, так и при ее продаже ранее минимального срока (он составляет пять лет). Но чаще всего этот вычет оформляется по расходам на новое строительство, приобретение готовой недвижимости, а также на уплату процентов по ипотеке. Он представляет собой уменьшение налоговой базы (облагаемого дохода) на сумму таких расходов. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет при покупке недвижимости, составляет 2 млн рублей, однако она не может превышать фактически понесенных расходов. Уплаченные проценты по ипотеке могут увеличить ее еще на 3 млн рублей. Если вычет полностью не израсходован за один год, оставшаяся часть переносится на следующий налоговый период, говорит эксперт. Такое может произойти, если сумма уплаченного налога на доходы физлиц (НДФЛ) за год оказалась меньше той, которую человек имеет право вернуть по налоговому вычету. Таким образом, экономия налогоплательщика при ставке НДФЛ в размере 13% составит 260 тысяч рублей и дополнительно максимально 390 тысяч рублей, если уплачивались проценты по ипотеке. В случае уплаты налога по более высокой ставке сумма возврата будет больше.

Имущественный вычет при покупке недвижимости предоставляется только один раз в жизни. Чтобы его получить, можно в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службе (ФНС) подать уже предзаполненную декларацию. На бумажном носителе ее можно принести лично в налоговый орган по месту жительства, в МФЦ или отправить по почте.

Между тем, максимальная сумма, с которой можно получить социальный вычет, составляет 150 тысяч рублей, говорит эксперт. Такой лимит позволяет вернуть налогоплательщику при минимальной ставке НДФЛ не более 19,5 тысячи рублей с совокупных расходов на собственное обучение, лечение (себя и ближайших родственников) и приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, на оплату прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни или при уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Кроме того, можно вернуть и НДФЛ, уплаченный со стоимости обучения ребенка по очной форме в образовательной организации, у которой есть лицензия, но предельная сумма ограничена 110 тысячами рублей в год на одного ребенка в общей сумме на обоих родителей. Таким образом, вернуть получится не более 14,3 тысячи рублей, если НДФЛ удерживался по ставке 13%.

Голубцова обратила внимание, что налоговые вычеты предоставляются только тем гражданам, которые платят налог на доходы физических лиц.