
Порядка 70% жителей Дальнего Востока заинтересованы в новых способах благотворительности. Согласно всероссийскому исследованию «Авито», сегодня в благотворительных инициативах участвует больше половины россиян — 55%, в Дальневосточном федеральном округе этот показатель составляет 54%.
Примечательно, что 70% опрошенных планируют в ближайшее время опробовать инновационные форматы поддержки, а среди уже вовлечённых в социальные проекты этот интерес достигает 91%.
Каждый второй участник благотворительности помогает материально: передаёт вещи, продукты, деньги, приобретает товары в фондах или переводит кешбэк в пользу нуждающихся. Около 16% вовлечены в благотворительность через волонтёрство и участие в различных проектах. Ещё 34% сочетают оба вида поддержки — финансовую и практическую.
Приоритетными направлениями остаются поддержка детей (28%), помощь животным (19%) и поддержка людей в сложных жизненных обстоятельствах (18%). Среди других популярных сфер: помощь пожилым (15%), участие в экологических проектах (12%), благотворительность в области культуры и образования (4%) и развитие талантов (4%).
Около трети россиян (32,9%) считают, что искусственный интеллект может улучшить процессы распределения помощи и поиска нуждающихся. В возрасте 18–24 лет этот показатель достигает 51%. Среди активно помогающих доля уверенных в соцпотенциале ИИ — 43% (против 21% среди тех, кто пока не занимается благотворительностью).
Главным критерием при выборе благотворительной организации или проекта россияне называют прозрачность и отчётность — это важно для 63% опрошенных. Значимость этого фактора растёт с возрастом: от 52% у молодежи до 75% в старшей возрастной группе.
Кроме того, люди ориентируются на положительные отзывы о проекте (34%), надёжную репутацию (31%), конкретные результаты (29%) и возможность личного участия (25%). Для молодых людей значимы удобные инструменты (18%) и участие известных брендов (15%) в благотворительных инициативах.
Жители Дальнего Востока чаще других обращают внимание на рекомендации друзей, СМИ и соцсетей: 40% считают этот фактор определяющим при выборе фонда или проекта.