Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Количество жалоб в Банк России от потребителей финансовых услуг и инвесторов увеличилось в январе - марте 2025 года на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 94,8 тыс. Об этом сообщается в материалах регулятора. В рамках поведенческого надзора ЦБ субъектами финансового рынка было возвращено потребителям или аннулировано задолженности на общую сумму более 200 млн рублей.

При этом, согласно материалам ЦБ, количество жалоб на страховщиков и брокеров от потребителей финуслуг в I квартале снизилось на 44,6% и 27,5% соответственно. На банки и микрофинансовые организации (МФО), напротив, жалоб поступило больше на 36,8% и 10% соответственно.

В ргуляторе отметили, что в рамках поведенческого надзора кредитными орагнизациями было возвращено или аннулировано задолженности на общую сумму 181 млн рублей МФО, кредитными потребительскими кооперативами (КПК) и ломбардами - 11 млн рублей, субъектами страхового дела возвращено гражданам 13 млн рублей.

ЦБ поясняет, что вклад в увеличение общего числа жалоб, связанных с банками, внесло, вступившее в силу с июля этого года обязательство банков приостанавливать подозрительные операции, чтобы предотвратить хищение средств. "Основными триггерами роста стали жалобы на отказ в проведении операций, блокировку счета и банковских карт по подозрению в участии в мошеннических операциях. В то же время на 42,2% снизилось поступление жалоб на навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании", - говорится в сообщении.

Количество жалоб на МФО за январь - март 2025 года составило 9,5 тыс. Рост на 10,1% произошел, в частности, за счет жалоб на проблемы с возвратом денежных средств за дополнительные платные услуги. При этом снизилось число жалоб на недостоверную информацию в кредитной истории.

Снижение числа жалоб по вопросам страхования связано прежде всего с тем, что изменилась процедура оспаривания коэффициента бонус-малус (КБМ). Такая тема раньше была самой распространенной среди жалоб на ОСАГО. Сейчас граждане могут самостоятельно узнать свой КБМ в личном кабинете на сайте Национальной страховой информационной системы. Если они не согласны с его значением, то там же могут оставить обращение с просьбой пересчитать его. Кроме этого, снизилось и количество жалоб на страхование от несчастных случаев, болезней и на страхование жизни.

Меньше претензий стало к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в лидерах снижения - жалобы от инвесторов о сложностях с распоряжением активами из-за санкций (сокращение в 4 раза). В сегменте обращений, связанных с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), на 31,4% сократились жалобы на несогласие людей с переходом из Социального фонда России в НПФ, а также между НПФ. В общем количестве жалоб доля кредитных организаций составляет 62%, НФО и участников корпоративных отношений - 19,1%.