ЦБ ищет решение проблемы облигаций с купоном ниже 1%

Центральный банк России рассматривает проблему инвесторов, оказавшихся в невыгодном положении из-за облигаций с купоном ниже 1%. В настоящее время регулятор обсуждает возможные решения с участниками рынка. Об этом пишут «РБК Инвестиции».

Проблема заключается в особенностях некоторых облигационных выпусков, где эмитент имеет право самостоятельно устанавливать размер купона и может снизить его до минимальных значений. Хотя инвесторы в таких случаях имеют право предъявить бумаги к погашению по оферте, многие пропускают эту возможность и оказываются в ситуации вынужденного владения бумагами с почти нулевой доходностью, отмечает издание.

По данным Cbonds, на российском рынке сейчас обращается 43 выпуска со ставкой ниже 1%, среди них восемь предусматривают оферту по put-опциону. Директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич отметил, что после оферты стоимость таких бумаг может снижаться примерно на 15%, поскольку большинство инвесторов выходят из актива.

Вопрос о «заточении» инвесторов в низкодоходных бондах впервые поднимался на заседании экспертного совета при Банке России в декабре 2024 года, а в апреле нынешнего года обсуждался на заседании профильного комитета Московской биржи, уточняет издание со ссылкой на источники.

В период высокой ключевой ставки ситуация может усугубиться, поскольку все больше эмитентов могут использовать механизм оферты для избавления от дорогого долга, принуждая инвесторов к досрочному погашению.

На заседании экспертного совета при ЦБ были предложены различные варианты решения проблемы. Среди них — возможность автоматического акцепта оферты по досрочному погашению облигаций, если владельцы не подали заявление на отказ от выкупа, а также вопрос о целесообразности выпуска облигаций с переменным купоном и переходе к размещению краткосрочных облигаций с фиксированной процентной ставкой, уточняет издание.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает оптимальным решением предусмотреть для всех случаев биржевого размещения облигаций механизм биржевой оферты, что может быть закреплено биржей в своих правилах.

Паранич предлагает обязать эмитентов, устанавливающих нерыночный купон, поддерживать котировки в торговом стакане до полного выкупа выпуска у инвесторов либо до момента погашения облигации. Также он указывает на необходимость усовершенствования системы оповещения держателей о снижении купона и put-оферте.

В НРД сообщили, что депозитарий информирует всех клиентов о корпоративных событиях по электронным каналам связи и на сайте nsddata.ru, однако на рынке отсутствует единый стандарт доведения информации до конечных инвесторов.

Член совета Ассоциации владельцев облигаций Алексей Пономарев считает, что проблема заключается не в недостатке информации, а в беззаботности частных инвесторов, которые не обращают внимания на уведомления брокеров. По его словам, сейчас процедура подачи заявления на участие в оферте занимает всего 1-2 минуты и делается электронно.