Юрист Соловьёв назвал топ-5 мошеннических схем апреля
Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Иван Соловьёв в беседе с RT назвал 5 самых популярных схем, которые использовали мошенники для обмана россиян в апреле.
«Первая схема касается начала туристического сезона. Мошенники стали создавать фейковые сайты авиакомпаний и предлагать билеты или туры по выгодным ценам. Жертвам даже умудряются присылать подтверждение покупки», — рассказал он.
А уже в аэропорту становится ясно, что билеты на самолёт не являются реальными, продолжил юрист.
Вторая популярная схема, по его словам, связана с обещаниями выплат ветеранам, детям Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и так далее.
«С людьми связываются и сообщают, что положена выплата в преддверии праздника. И просят прислать реквизиты или перейти по ссылке. Могут звонить, в том числе от имени некой благотворительной организации», — заметил Соловьёв.
Порой под предлогом получения выплаты или подарка человека просят зарегистрироваться на «Госуслугах» и показать свои личные данные, при этом завладевая аккаунтом для отложенного преступления, предупредил юрист.
«На третьем месте — звонки якобы от лица военной прокуратуры. Людей запугивают, что кто-то получил доступ к их банковским счетам. В итоге убеждают снять деньги и передать их курьеру, который поместит сумму в банковскую ячейку под контролем ведомства», — рассказал он.
Активизировались в апреле и мошеннические действия по отношению к подросткам, заметил эксперт.
«Мошенники взламывают мессенджеры и выискивают разнообразные компрометирующие фотографии для последующего шантажа. Угрожают, что изображение окажется в публичном доступе в сети, если подросток не совершит такое-то преступление или не переведёт туда-то деньги», — пояснил он.
По словам юриста, такой вид шантажа всё больше процветает.
«Не так страшна фотография, как последствия шантажа. В данном случае надо делать не то, что сказал мошенник, а брать родителей и вместе с ними идти в полицию», — посоветовал специалист.
На пятом месте — новая схема, когда мошенники представляются человеку некой технической службой поддержки аккаунта «Госуслуг», продолжил Соловьёв.
«Сообщают, что аккаунт взломан. Далее дают номер телефона, куда нужно позвонить. Их цель — чтобы человек сам позвонил», — пояснил юрист.
После того как гражданин позвонит, ему говорят, что деньги с его счетов выбыли, но служба поддержки заметила это преступление и задержала средства на своих счетах, сказал он.
«Человеку говорят: вы деньги видите, но распоряжаться ими не можете. Они под контролем государства. Далее просят провести «процедуру подтверждения» и люди попадаются на обман», — подытожил он.
Ранее в Госдуме предупредили об использовании мошенниками темы патриотизма перед 9 Мая.