В России введут уголовную ответственность для дропперов
В России введут уголовную ответственность для дропперов
За передачу личной банковской карты за вознаграждение предусмотрены различные виды наказания.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предполагает уголовную ответственность для дропперов — людей, помогающих мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал рассмотреть этот документ в приоритетном порядке, пишет «Парламентская газета».
Согласно предложенным нормам, за передачу личной банковской карты за вознаграждение предусмотрены различные виды наказания. Гражданам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы на тот же срок.
Для тех, кто оформил карту и передал ее преступникам, не будучи клиентом банка, наказание будет значительно строже. Им грозит штраф до 1 миллиона рублей, лишение свободы на срок до шести лет с дополнительным штрафом до 500 тысяч рублей.
Самые суровые санкции предусмотрены для тех, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества — им грозит штраф до 1 миллиона рублей, лишение свободы до шести лет или ограничение свободы с крупным штрафом.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что телефонные и интернет-мошенники действуют организованными группами, в которых есть «звонари», «дропы» и «обнальщики».
Дропы предоставляют мошенникам доступ к своим картам и электронным кошелькам для вывода украденных средств. Законопроект вводит новые составы преступлений, связанных с дропперством, и предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при добровольном сообщении о преступлении в правоохранительные органы.
Парламентарий советует гражданам не соглашаться на предложения посторонних лиц отдать карту за вознаграждение и быть осторожными с передачей реквизитов и кодов доступа под предлогом «подработки».
Фото из открытых интернет-источников