Т-банк разработал способы защиты от новых сценариев мошенничества
Т-банк расширил действие сервиса «Защитим или вернем деньги» на новые сценарии телефонного мошенничества, ставшие популярными в последнее время. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Фейковые инвестиции — одна из самых популярных схем мошенничества в России. По средней сумме потерь этот сценарий занимает первое место. Под видом финансовых экспертов мошенники в интернете рассказывают об уникальной схеме заработка, обещают прибыль и настаивают на том, чтобы человек срочно перевел деньги.
Другой популярный среди мошенников способ — вымогательство с целью сокрытия компрометирующей информации. Жертву просят заплатить за молчание.
В число самых распространенных схем мошенников также входят звонки от лжесотрудников государственных органов и организаций, а также мошенников, предлагающих работу и подработку.
Одной из ключевых технологий, которая лежит в основе сервиса, является «Нейрощит», который прямо во время разговора (по звуковой волне) определяет мошеннические звонки, предупреждает об опасности и разрывает диалог.
«Новые схемы телефонного мошенничества появляются каждый день, но зачастую все они — подвиды четырех глобальных сценариев: звонки от липовых сотрудников государственных ведомств и крупных компаний, шантаж, предложения работы и лжеинвестиции. Сейчас мы покрываем все самые распространенные схемы телефонного мошенничества», — подытожил вице-президент, руководитель экосистемной безопасности Т-банка Алексей Бакланов.
Бесплатный сервис «Защитим или вернем деньги» был запущен в сентябре 2023 года. За это время он спас 1,2 млрд рублей на счетах клиентов. Еще 12,3 млн рублей банк выплатил тем, кого мошенники все-таки обманули.