Юрист Хаминский: За разглашение налоговой тайны можно сесть в тюрьму

В сети периодически появляется информация о том, что тот или иной известный человек задолжал налоговым органам некую сумму. Причем чаще всего первоисточником являются различные телеграм-каналы, а затем новость разлетается по обычным СМИ. По мнению налогового юриста, руководителя Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александра Хаминского, правоохранители могут поинтересоваться у владельцев телеграм-каналов, откуда у них сведения, представляющие налоговую тайну:

Юрист Хаминский: За разглашение налоговой тайны можно сесть в тюрьму
© Российская Газета

"Дело в том, что граждане обязаны подать годовую декларацию о доходах до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом крайний срок непосредственно перечисления денежных средств в нынешнем году выпадает на 5 мая. Зачастую граждане подают декларацию заблаговременно, а сам платеж приурочивают к значительно более поздней дате.Таким образом, в лицевом счете налогоплательщика физического лица будет отражена налоговая задолженность, но она не будет считаться просроченной", - объясняет юрист.

Другой вопрос заключается в том, откуда появляется информация, содержащая в себе налоговую тайну. Сами налогоплательщики обычно не делятся такими сведениями.

"В любом случае лицо, первым разгласившее налоговую тайну, может быть привлечено к административной и уголовной ответственности. Так, он рискует получить штраф до 50 тысяч рублей согласно ст. 13.13.1 КоАП РФ за разглашение, а владелец Телеграм-канала - до 10 тысяч рублей согласно ст. 13.14.1 того же кодекса. Однако, если указанными действиями лицу, чьи права на защиту информации были нарушены, причинен значительный ущерб, а само деяние совершено путем шантажа, обмана или подкупа, то наступает уже уголовная ответственность. В зависимости от квалификации преступления к виновному может быть применена санкция в виде штрафа до 1 млн рублей или лишения свободы сроком до 4 лет" - уточнил Хаминский.