Дешевую картошку россиянам пообещали уже в июне

За год стоимость килограмма картофеля выросла с 30 рублей до 85. Такое подорожание связано с низкой прибыльностью, а порой убыточностью производства корнеплода для аграриев, рассказали «Парламентской газете» в Картофельном союзе. Сейчас в магазинах преобладает импортный продукт, но уже к июню продавцы рассчитывают получить от российских аграриев ранние сорта. Почему так сильно выросли цены на картофель и когда ждать снижения стоимости, узнала «Парламентская газета».

Дешевую картошку россиянам пообещали уже в июне
© Парламентская газета

С 30 до 85

По данным Росстата, в конце апреля 2025 года средняя стоимость килограмма картофеля составила 85,4 рубля, в то время как годом ранее — 30,94.

С марта по апрель этого года корнеплод каждую неделю прибавлял в цене в среднем по три рубля.

Как рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по делам семьи, отцовства, материнства и детства Нина Останина, о немыслимых ценах на картофель ей пишут из разных регионов страны.

«Согласитесь, что картофель не самый деликатесный продукт, — сказала депутат. — Это каждодневный продукт, который присутствует в каждой российской семье. С одной стороны, он традиционный, с другой — он позволял людям полноценно питаться в рамках даже скромного семейного бюджета».

В годовом выражении закупочные цены на картофель показали значительный рост, сообщил «Парламентской газете» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов.

«Причины связаны в большей степени с эффектом низкой базы на фоне рекордного урожая прошлого года и ростом издержек производителей, — сказал он. — В абсолютных значениях цены на картофель сейчас находятся на том же уровне, что и в мае 2022 года. Другими словами, в прошлом сезоне у нас был очень недорогой картофель».

Увеличение в несколько раз отпускных цен на корнеплод «Парламентской газете» подтвердили и в Картофельном союзе. По словам его исполнительного директора Алексея Красильникова, в 2023 году был рекордный урожай, когда собрали более 8,5 миллиона тонн корнеплода, и сельхозпроизводители продавали его по 10-13 рублей за килограмм.

«В результате сезон-2023/24 отметился для нашего аграрного сектора очень низкой рентабельностью, — сказал Красильников. — Могу даже сказать, убыточностью. Если сопоставить цену 10-11 рублей в прошлом сезоне с сегодняшним показателем на уровне 50-55 рублей, то да, удорожание есть, и это связано со многими факторами. Прежде всего со снижением количества площадей, потому что многие картофелеводы перешли на более стабильные, с их точки зрения, и рентабельные культуры. Кроме того, предыдущий сезон сопровождался и инфляционными процессами. Выросли цены на горюче-смазочные материалы, средства защиты растений. Но самый сильный фактор — это, конечно, удорожание стоимости рабочей силы».

Ждем июня

По данным Росстата, среднедушевое потребление картофеля в России составляет около 55 килограммов в год. По словам Алексея Красильникова, в среднем на одного россиянина приходится по 4-5 килограммов картофеля в месяц, что при цене 80-90 рублей обходится меньше чем 500 рублей. Это позволяет с мягким оптимизмом смотреть на будущий сезон и не сокращать площади под посадку корнеплода.

«Предполагаем, что урожай будущего года, если природа не подкинет неожиданностей, будет хорошим, — сказал Красильников. — Ранний отечественный картофель в промышленных объемах на наши прилавки может поступить на две-три недели раньше, чем в предыдущие сезоны. Я имею в виду первую декаду июня, и, соответственно, со второй половины июня будем наблюдать аккуратное снижение цен как в оптовом звене, так и в розничном».

По словам эксперта, сегодня на прилавках больше представлен импортный картофель. На начало мая из разных стран его ввезли около 350 тысяч тонн, что на 250 тысяч тонн больше, чем в 2024 году, когда рынок был перенасыщен собственным товаром.

«В текущих закупках картофеля импорт занимает доминирующую долю, и объем зарубежной картошки на полках торговых сетей тоже продолжит увеличиваться, — рассказал Станислав Богданов. — Это сезонный ежегодный рост, который достаточно скоро закончится. Сети распродают остатки отечественного урожая, а новый российский картофель начнет поступать к ретейлерам уже в июне».

Сейчас самый дешевый картофель в торговых сетях начинается от 30 рублей за килограмм, а его средняя минимальная стоимость составляет 71 рубль, что на 17 процентов ниже данных Росстата, который анализирует цены во всех форматах розничной торговли, отметил Богданов.

«На каждый килограмм картофеля «первой цены» ретейлеры инвестируют около двух рублей в сдерживание цены на полках, продавая базовые позиции картофеля по ценам ниже закупочных», — сказал Богданов.

Поиск компромиссов

По мнению экспертов, ценовые качели возможны в среднесрочной, а возможно и в долгосрочной, перспективе. Так будет, пока аграрии полностью не закроют нехватку овощехранилищ. «Не просто овощехранилищ традиционного типа, а именно высокотехнологичных, модернизированных, — пояснил Красильников. — Да, они дорогостоящие, но позволяют в хорошем качестве сохранить продукцию от урожая до урожая».

В Картофельном союзе отметили, что сейчас прорабатывают с торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом варианты перехода на взаимоотношения между сельхозпроизводителями и торговым сообществом.

«Обсуждаем заключение каких-то среднесрочных договоров, в которых будут предусмотрены определенные коридоры цен на сезон и объемы, — рассказал Красильников. — Чтобы сельхозпроизводители понимали, сколько продукции и на каких площадях им нужно произвести. А торговые сети будут понимать, что они будут обеспечены товаром в нужный период нужного качества. Здесь нужно соблюсти компромисс между рентабельностью сельхозпроизводителей и доступностью картофеля для потребителя в течение всего сезона».

Пока производители и продавцы своими силами пытаются решить вопрос цен на корнеплод, парламентарии на своем уровне ищут ответы на вопросы о продуктовой безопасности страны. По словам Нины Останиной, пора обратить внимание на внезапные скачки цен на базовые продукты.

«Считаю, что это вопрос очень серьезный, — отметила депутат. — Он должен стать предметом обсуждения на заседании Правительства. Ведь речь идет не только о картофеле, но и о других продуктах, которые постоянно присутствуют на столах россиян, особенно в семьях, где есть дети. Это соответствует профилю нашего комитета — защита семьи во всех смыслах».