Юрист Виноградов раскрыл, кому может грозить штраф в период отдыха за городом
Декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов объяснил в беседе с RT, как отдохнуть за городом на майские праздники без штрафов.
«Существует мнение, что на загородный отдых многие нормы общественного порядка не распространяются. А между тем требования российского законодательства, в частности Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и региональных актов, регулируют проживание и отдых за чертой города в полной мере. Так, требования закона Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» действуют на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Аналогичным образом обстоят дела с законом Ленинградской области о тишине», — предупредил эксперт.
Также региональные нормативные акты уточняют временные рамки, в течение которых необходимо соблюдать тишину, добавил юрист.
«Например, в Московской и Ленинградской областях ночной период покоя длится с 21:00 до 08:00 в будние дни, а в выходные и праздники ограничения действуют с 22:00 до 10:00. Ежедневный тихий час установлен в период с 13:00 до 15:00. В это время запрещены не только громкая музыка и шумные компании, но и строительные работы, использование газонокосилок, генераторов и другой техники. В некоторых регионах введён полный запрет на прослушивание музыки без наушников на дачных участках», — предостерёг эксперт.
Отмечается, что уровень допустимого шума также регламентирован: днём он не должен превышать 55 децибел, а ночью — 45 децибел.
«Если звуки музыки, ремонта или даже громких разговоров отчётливо слышны в соседних домах при закрытых окнах, это считается нарушением. Особое внимание уделяется работе строительной техники и петардам — их использование в неурочное время почти гарантированно приведёт к жалобам и последующим проверкам», — заявил он.
По словам специалиста, штрафные санкции за нарушение тишины для физических лиц могут составить в среднем от 1 тыс. до 3 тыс. рублей при первичном нарушении, а вот повторное обойдётся уже в 3—5 тыс. рублей, размер также дифференцируется в зависимости от региона.
Доказательствами нарушения могут послужить видеозаписи или показания двух соседей, пояснил Виноградов.
«Чтобы избежать конфликтов с соседями и правоохранительными органами, стоит придерживаться простых правил. Громкие работы и развлечения лучше переносить на дневное время, а вечером снижать уровень шума до минимума. Если планируется вечеринка или ремонт, стоит заранее предупредить окружающих. Контроль за домашними животными в ночные часы также поможет сохранить добрососедские отношения», — заявил собеседник RT.
По его словам, если планируется отдых на природе, не следует забывать и о требованиях к уровню шума на особо охраняемых природных территориях (природные парки, заказники), связанных с сохранением среды обитания животных и установленных в положении о каждой такой территории.
Ранее управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев рассказал RT, за что можно получить административный штраф на дачном участке.