В ГД рассказали об изменениях в правилах идентификации при денежных переводах

С 30 мая 2025 года вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся идентификации клиентов при осуществлении денежных переводов без открытия банковского счета. Что поменяется, разъяснил в комментарии "РГ" депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

В ГД рассказали об изменениях в правилах идентификации при денежных переводах
© Российская Газета

Новые нормы, по его словам, направлены на совершенствование механизмов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, при этом учитывают необходимость упрощения финансовых операций для граждан.

Одним из ключевых нововведений является ограничение суммы перевода, при которой возможна упрощенная идентификация клиента. Теперь она составит не более 100 тысяч рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте. Это означает, что при переводе суммы, не превышающей указанный лимит, от клиента потребуется минимальный набор данных: Ф. И. О., серия и номер документа, удостоверяющего личность. В случае превышения лимита идентификация должна проводиться в обычном порядке, с предоставлением более расширенной информации, включая сведения о гражданстве, дате рождения и месте жительства (регистрации).

"Данная мера позволит сбалансировать требования к идентификации клиентов с необходимостью обеспечения доступности финансовых услуг для населения, - отметил Чаплин. - Упрощенная идентификация сделает процесс перевода средств более быстрым и удобным для граждан, совершающих небольшие операции, при этом усиленный контроль будет применяться к более крупным суммам, требующим повышенного внимания".

Изменения коснулись и использования неперсонифицированных электронных средств платежа. С 30 мая 2025 года после проведения упрощенной идентификации клиент сможет использовать такое средство платежа, при условии, что остаток электронных денежных средств на нем не превышает 100 000 рублей. Ранее этот лимит составлял 60 000 рублей.

"Увеличение лимита остатка на неперсонифицированных электронных средствах платежа позволит гражданам более активно использовать современные платежные инструменты, - подчеркнул Никита Чаплин. - Это особенно актуально в условиях развития цифровой экономики и роста популярности онлайн-платежей. Важно, что при этом сохраняются механизмы контроля за операциями с электронными деньгами".

В целом новые законодательные нормы направлены на повышение прозрачности и безопасности финансовых операций, при этом учитывают интересы граждан и способствуют развитию современных платежных технологий. Вступление в силу данных изменений потребует от финансовых организаций пересмотра внутренних процедур и приведения их в соответствие с новыми требованиями.