"Финуслуги": снижение ставок мотивирует вкладчиков задуматься об инвестициях

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Россияне начали ощущать постепенное снижение привлекательности ставок по вкладам, что подталкивает их задуматься над альтернативными способами сохранения и приумножения капитала. При этом полностью отказываться от депозитов граждане не планируют, говорится в результатах опроса, проведенного финансовым маркетплейсом "Финуслуги" (есть в распоряжении ТАСС).

Так, по данным "Финуслуг", инвестировать часть средств в менее предсказуемые, но потенциально более выгодные инструменты в целях сохранения высокой доходности накоплений готовы почти 40% респондентов, еще 12% отметили, что уже сделали это. Среди ценных бумаг опрошенные вкладчики чаще всего предпочитают корпоративные и государственные облигации (29%), акции (27%) и ПИФы (11%). Только 7% интересуются криптовалютой.

При этом инвестировать в ценные бумаги все средства с депозитов готовы только 2% респондентов. В большинстве своем (48% ответивших) россияне готовы или уже перенаправили из вкладов в инвестиции от 5 до 15% средств.

Другая часть опрошенных (42%) заявила, что оставит средства на вкладе, даже если ставки снизятся существенно, а 8% рассчитывают в таком случае направить деньги в недвижимость. В 40% случаев причиной отказа от инвестиций в ценные бумаги является страх из-за недостатка знаний, а 20% респондентов все еще пугают воспоминания о дефолтах и пирамидах 90-х годов. Примерно 18% опрошенных рассказали, что инвестиции их не интересовали никогда, а 12% признались, что ушли с рынка ценных бумаг после того, как получили негативный опыт.

"Порой граждане боятся инвестировать, опасаясь потери средств или отсутствия гарантий. Однако инструменты на фондовом рынке бывают разными, и когда мы говорим про альтернативу депозитам, имеем в виду не бумаги с повышенным риском, а, к примеру, облигации с фиксированным или плавающим купоном. В случае если облигации выпускает государство или компания с высоким кредитным рейтингом, а держать их инвестор намерен до погашения, риски сводятся к минимуму", - рассказал старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту "Финуслуги" Игорь Алутин.

Опрос проведет финансовым маркетплейсом "Финуслуги" в апреле 2025 года, в нем приняли участие более 1 тыс. респондентов.