В России больше всего самозапретов на кредиты установили жители Москвы

В России больше всего самозапретов на кредиты установили жители Москвы

В России больше всего самозапретов на кредиты установили жители Москвы
© Пульс Live

Более 10 млн россиян оформили самозапрет на кредиты.

В России с 1 марта 2025 года вступило в силу ограничение на выдачу займов для граждан.

Эта мера призвана помочь людям защититься от мошеннических действий, когда ссуды оформляются на чужое имя с использованием украденных или обманным путём полученных персональных данных.

Дополнительно, с 1 сентября 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу SIM-карт, что также усложнит жизнь мошенникам.

В будущем возможно появление самозапрета в других сферах. За первые два месяца с момента введения возможности самозапрета на кредиты этой опцией воспользовались около 10,3 миллиона россиян, согласно данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ).

Больше всего к этому шагу прибегают граждане в возрасте 35—45 лет, на которых приходится 23% от общего числа установленных самозапретов. 21% составляют россияне в возрасте 45—55 лет, 20% — граждане 55—65 лет, 16% — старше 65 лет, 13% — в возрасте 25—35 лет и 8% — молодёжь до 25 лет.

Лидером по количеству самозапретов стали жители Москвы, где опцию подключили 1,03 миллиона человек. На втором месте оказалась Московская область с почти 698 тысячами пользователей, а третью позицию занял Санкт-Петербург с 478 тысячами оформленных самозапретов.

Далее следуют Башкирия с 351 тысячей, Свердловская область с 318 тысячами, Краснодарский край и Ростовская область, каждая с 294 тысячами, Татарстан с 272 тысячами, Челябинская область с 258 тысячами и Нижегородская область с 220 тысячами оформленных заявлений.

По мнению аналитиков, в будущем количество людей, оформляющих самозапрет, будет постепенно снижаться.

Если в первый месяц работы нового механизма, в марте, услугой воспользовались более 8 миллионов человек, то во втором месяце число пользователей сократилось до менее 2 миллионов. Эта тенденция, вероятно, продолжится.

Фото из открытых интернет-источников