Аналитик Беляев: Для государства с такими целями 2% роста экономики — это не дело

Темпы роста валового внутреннего продукта — это альфа и омега, мать и отец всего благополучия общества. Нет темпа роста экономики, нет благополучия для всех жителей страны. Это главный предмет для беспокойства при таких прогнозах, сказал в интервью финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Аналитик Беляев: Для государства с такими целями 2% роста экономики — это не дело
© Свободная пресса

По оценке Банка России, темп роста ВВП в I квартале 2025-го снизился до 2% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе под влиянием нарастающих эффектов от жестких денежно-кредитных условий. Замедление экономической активности продолжится и в II квартале.

Минэкономразвития оценило рост ВВП в I квартале на уровне 2,3% в годовом выражении. В базовом сценарии министерство прогнозирует рост ВВП в 2025 году на уровне 2,5%.

«Хвастаться тут нечем. Некоторые западные эксперты нам поперек квартала ставят отрицательные темпы роста. А два квартала отрицательного темпа — это техническая рецессия, а три — называется кризис», — отметил Беляев.

В базовом сценарии ЦБ ожидается, что российская экономика в 2027 году выйдет на потенциальные темпы роста в 1,5-2,5%. По словам собеседника издания, это мало, причем для любой уважающей себя страны.

«Это в 70-80-е годы в ФРГ было около 2%. Но это особое государство, они сумели сделать что-то типа аквариума — и не росли, но и в кризис не втягивались. Но самое главное, для целей, которые стоят перед нашей страной, 1,5-2% экономического роста — это не дело. Минэкономразвития ссылается на высокие предыдущие темпы роста. И, мол, после 4% очень трудно поддерживать на таком же уровне. А Китай — 5%, Индия — 5%, Вьетнам — 5%, причем ни один квартал, ни один год. Значит, можно сделать. Поэтому тяжело это слушать, а объяснять лишний раз нет желания, поскольку тебя все равно не хотят слышать» — заключил Беляев.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что среднемесячные заработные платы россиян (до вычета НДФЛ, с учетом премий и надбавок) вырастут на 51,15% в течение пяти лет.