Россиян предупредили об уязвимости перед мошенниками после майских праздников
После продолжительных праздников россияне возвращаются к работе не только с пониженной мотивацией, но и с объективно сниженным уровнем когнитивной активности. В таких условиях человек становится особенно уязвим перед методами социальной инженерии, ключевым инструментом современного мошенничества, предупредил в беседе с RT заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
«Это период, когда режим сна нарушен, привычные рабочие ритмы сбиты, внимание расфокусировано. Мошенники отлично понимают, как устроена человеческая психика: они рассчитывают не на тех, кто полностью игнорирует безопасность, а на тех, кто устал, отвлёкся, не выспался или просто «в одном клике» от ошибки», — отметил эксперт.
По его словам, именно поэтому в первые дни после майских праздников резко возрастает активность звонков от «служб безопасности банков», рассылок с фишинговыми ссылками, сообщений от якобы знакомых с просьбой о переводе денег, поддельных уведомлений.
«Особенность таких атак заключается в максимальной правдоподобности и спешки. Злоумышленники создают иллюзию срочности и давления: «Ваш счёт взломан», «Подтвердите операцию», «Если не оплатите, то начнут начисляться пени». И в состоянии пониженной бдительности человек, даже обладающий базовыми знаниями в кибербезопасности, может попасться», — заявил Силаев.
При этом он подчеркнул, что никакой банк, никакая госструктура не звонит клиентам для предотвращения мошенничества.
«Всё, что требует «подтвердить код», «перевести деньги на безопасный счёт», можно сразу считать атакой и мошенническим действием. Сообщения с неизвестных адресов, особенно с ссылками и обещаниями компенсаций или выплат, гарантированно фишинг. Ни в коем случае нельзя переходить по данным ссылка, даже «просто посмотреть». В мессенджерах всё чаще подделывают личности коллег, родственников, преподавателей. Прежде чем переводить кому-то деньги или выполнять просьбу, рекомендуется связаться с человеком, используя другой канал связи», — посоветовал аналитик.
Также необходимо использовать двухфакторную аутентификацию на всех ключевых сервисах, порекомендовал Силаев.
«Главный совет можно оформить в виде коротких трёх фраз: «Остановитесь, подумайте, не действуйте в спешке». Большинство атак успешно именно из-за того, что человек соглашается на игру по чужим правилам. Возьмите паузу и тем самым вы спасёте не только деньги, но и свои персональные данные. Праздники заканчиваются, а атаки только начинаются. Защищаться нужно всегда, даже в переходный период», — заключил он.
Ранее в Госдуме предупредили о новой схеме мошенников с обещаниями повышенного кешбэка.