Самая популярная у россиян финансовая операция — переводы с карты на карту. За первый квартал граждане в среднем 29 раз переводили деньги через СБП, говорится в отчете Центробанка. Общая сумма операций оценивается в 22,6 трлн рублей, а количество переводов — более чем в 4 млрд.
Разберемся, облагаются ли денежные переводы налогом.
Какие переводы на карту отслеживаются налоговой
Переводы своих клиентов отслеживают банки — этого требует законодательство. Операции проверяются в рамках борьбы с незаконным оборотом денежных средств и мошенничеством.
Налоговая служба имеет доступ к определенным сведениям банковских клиентов. Это информация об открытии и закрытии счетов/электронных кошельков, доходах по вкладам, перечисляет председатель Комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Максим Сёмов. Тем не менее детализированная информация об операциях по счетам граждан вне налоговых проверок для ФНС недоступна. Проще говоря, налоговая не следит за поступлением средств на карту обычного гражданина, объясняет эксперт.
«В ряде случаев ФНС может запрашивать в банке информацию о движении средств по счету (в том числе по отдельным операциям). Запрос на предоставление подобных сведений может быть только в рамках налоговой проверки и при согласии на это руководителя вышестоящего налогового органа или в рамках международного сотрудничества», — добавляет Сёмов.
По словам аналитика-эксперта Банки.ру Эрянии Бочкиной, зачастую проверку ФНС начинает после жалобы, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью.
Факт
Когда не нужно платить налог за денежный перевод
Налогом не облагаются следующие переводы:
финансовая поддержка от родственника/друга;подарок;сбор средств на подарок родственнику/другу;возврат долга;алименты.
В каких случаях переводы на карту облагаются налогом
Если на карту поступает оплата за услуги / проделанные работу / проданное имущество, такой перевод не считается безвозмездным. Это означает, что получатель должен уплатить налог: НДФЛ 13%, или 4–6%, если получатель является самозанятым.
«Налоговая служба отслеживает полученный доход с помощью сведений, поступающих в рамках межведомственного взаимодействия: о продаже недвижимости из Росреестра, автотранспорта — из ГИБДД. Могут быть и сторонние информаторы, заинтересованные в раскрытии укрывающихся от налогов, это могут быть недовольные соседи жилья, сдающегося в аренду, обиженные клиенты/покупатели, просто знакомые», — делится Сёмов.
Новость
Что будет за неуплату налога на перевод
Если в результате проверки ФНС подтвердится, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность и имеет незадекларированные налоги, их доначислят, говорит Бочкина. Кроме того, за непредставление декларации и неуплату налога в срок будут применены штрафные санкции.
«В таких случаях придется уплатить не только сумму налоговой недоимки и пени за просрочку в размере 1/300 ключевой ставки, но и понести ответственность в виде штрафа — 20 % от неперечисленного налога. Если налогоплательщик умышленно уклонялся от налоговых обязательств, оштрафуют на 40%», — резюмирует Сёмов.
Топ 3 дебетовых карт