Поправки в закон о такси лишат подработки тех, кто работает на своих машинах
Сегодня Госдума может рассмотреть во втором чтении поправки в закон о такси, который устанавливает требования для использования только высоко локализованного транспорта. Грубо говоря, только машин отечественного производства и в которых количество иностранных комплектующих составляет минимум. Однако, как считают участники рынка, таких машин на рынке, чтобы его насытить, просто не найдется. А кроме того, принятие такого решения уберет с него тех, кто работает в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых, которые используют в качестве подработки собственные машины.
Напомним, что этот законопроект уже вызвал массу споров. Он даже получил отрицательное заключение от Государственно-правового управления президента РФ. По мнению ведомства, законопроект нуждается в доработке. А в заключении ФСБ указывается и на необходимость пояснений. По мнению этого ведомства, предложенные в проекте ограничения являются избыточными и необоснованными.
Но ко второму чтению законопроект подготовлен. В нем появились существенные правки. В первую очередь подвинуты сроки начала действия закона: с 1 октября 2025 года до 1 марта 2026 года. Кроме того, требования по локализации разбиты на периоды.
Тем не менее эксперты в этой области считают, что даже в новой версии проект приведет к сокращению легально работающих таксистов и подорожанию услуг перевозок. В частности, накануне Союз пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с письмом, в котором просит исключить из положений законопроекта индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Как говорится в письме, "новый законопроект ставит запрет для более чем 2,5 миллионов человек на подработку на собственных автомобилях. В подавляющем большинстве регионов России, где водители-подработчики на собственных автомобилях совершают до 95% перевозок, сфера такси превратится окончательно в сплошную зону нелегального бизнеса".
В апреле 2025 года социологическая служба Russian Field провела исследование, во время которого выяснилось, что 90% россиян считают подработку в такси допустимой, а каждый четвертый россиянин время от времени занимается этой деятельностью.
Опрошенные Russian Field россияне знают, что в профессиональном такси на арендованных в "таксопарках" автомобилях водителями чаще всего являются мигранты, а на собственных автомобилях работают граждане России. Об этом заявили более половины респондентов.
Подработка граждан России на собственных автомобилях в такси - это ситуативная занятость, в которой инвестиции в личный автомобиль не могут окупаться как профессиональная деятельность в течение 12 часов каждый день, как на арендованных в "таксопарках" централизованно закупленных автомобилях, говориться в письме.