МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Каждый пятый (20%) россиянин действительно любит свою работу и оценивает ее на пять баллов, при этом каждый третий - на тройку. Об этом свидетельствуют результаты исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, имеющиеся в распоряжении ТАСС.
"Средняя оценка по пятибалльной шкале, которую россияне ставили своей работе по показателю "нравится/люблю" или "не нравится/не люблю" - это 3,5 балла. По сравнению с показателями аналогичного опроса прошлого года россияне стали чуть лучше оценивать свою работу (в 2024 году средняя оценка была 3,2 балла из 5). Интересно, что за год существенно выросла доля тех, кто ставил своей работе "пятерку", то есть, действительно любит то, чем занимается - с 11% в 2024 до 20% в 2025 году", - говорится в итогах исследования.
При этом выросла доля тех, у кого отношение к работе "на троечку" - с 28% до 34%. В разрезе возраста больше других любят свою текущую работу респонденты 55 лет и старше (28% поставили 5 баллов), а вот среди молодежи от 18 до 24 лет таких лишь 15%. В свою очередь среди молодежи преобладает средняя оценка (39% поставили 3 балла из 5).
В то же время 49% респондентов готовы оставаться и трудиться на нелюбимой работе, но при условии хорошего заработка. Чаще других так отвечали представители рабочих профессий (55%), а также транспортники (53%). Еще четверть (24%) останутся на нелюбимом месте, если у них не будет выбора, больше всего таких ответов давали респонденты из сферы образования (39%) и медицины (27%).
Работа мечты
Каждый пятый опрошенный отметил, что не станет увольняться, если на работе будет хороший коллектив, 19% - если впереди будут перспективы карьерного роста, а 13% - если будет удаленка или гибридный график, 8% - если будет хороший соцпакет. 22% заявили, что не будут ни при каких обстоятельствах оставаться на нелюбимой работе.
Кроме того, россияне рассказали, что для них значит работа мечты. По мнению большинства респондентов (51%) - это баланс личной жизни и работы. Также 47% указали такой аспект как уважение со стороны руководства, и еще 47% - отсутствие задержек выплаты зарплаты. Отмечается, что по сравнению с 2024 годом доля тех, кто оценивает работу мечты именно как отсутствие задержек с зарплаты упала на 30 процентных пунктов. Также существенно выросла доля тех, кто вкладывает в понятие работы мечты занятость в гибридном графике - рост с 2% в 2024 до 13% в 2025 году.
Опрос проводился в первом квартале 2025 года среди более 4 тыс. российских соискателей.