Страховые компании упрощают выплаты за задержки рейсов

У клиентов перестали требовать дополнительные справки.

Страховые компании вводят упрощённое урегулирование страховых случаев по риску задержки авиарейсов. На упрощённую схему уже перешли «Росгосстрах», «СберСтрахование», «АльфаСтрахование» и «Ренессанс Страхование», пишет «Коммерсантъ». Такое решение было принято в связи с закрытием аэропортов в майские праздники, но распространяется на все случаи задержки рейсов по форс-мажорным обстоятельствам, пояснили в «Росгосстрахе».

«Росгосстрах» не будет запрашивать у клиентов документ, подтверждающий причины задержки, отмены или переноса рейса.В «АльфаСтраховании» сами проверяют статус рейсов, определяют длительность задержки или отмены рейса, после чего направляют клиенту сообщение с уже рассчитанной суммой и ссылкой на выплату. «Для получения выплаты не требуется никаких дополнительных справок», — говорят в компании.«СберСтрахование» в случае задержки вылета более чем на три часа автоматически отправляет клиентам СМС с перечнем документов, которые нужно предоставить для получения компенсации.В «Ренессанс Страховании» рассказали, что для выплаты достаточно одного документа о задержке рейса.

Лимит по такому риску обычно составляет около 10–15 тысяч ₽, отмечает советник страховой практики МЭФ LEGAL Иван Рыбаков. При этом у пассажиров есть возможность получить страховку, если она была оплачена при покупке билетов. Обычно упрощённый режим действует одну-две недели после страхового случая, отмечает независимый эксперт Андрей Бархота. Участники рынка ожидают, что общий объём страховых выплат может вырасти в несколько раз.

Страховщики упрощают урегулирование, чтобы популяризовать сегмент, считают эксперты. В апреле были приняты поправки к закону «О защите прав потребителей», которые ограничат авиакомпании «в возможности проактивного предложения пассажирам услуг по добровольному страхованию», отметили в «АльфаСтраховании». В результате продажи полисов добровольного страхования пассажиров на случай задержки или отмены вылета упали до исторически низкого уровня. Ранее эксперты Сравни рассказали, стоит ли покупать страховку для путешествий по России.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни