Социальная карта: для чего нужна и как восстановить при необходимости

С помощью социальной карты можно подтвердить право на льготы и скидки, а иногда она способна заменять некоторые другие документы. В этой статье мы разберемся, как действовать, если карта пропала или вышла из строя, и насколько быстро ее можно восстановить.

Социальная карта: для чего нужна и как восстановить при необходимости
© ТАСС

Что представляет собой социальная карта

Социальные карты существуют в разных регионах России, но единых правил для них нет. Все зависит от решений региональных властей: они определяют, кто может ее получить и какие льготы она предоставляет. Первые карты начали выдавать в Москве еще в 2001 году, и с тех пор практика распространилась на многие субъекты РФ.

Соцкарты оформляются для разных категорий льготников: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, военнослужащих, учащихся, беременных, членов малоимущих или многодетных семей. Узнать, кто имеет право ее получить и какие преференции она дает, можно в местном отделении соцзащиты.

Существует два вида карт: простые и со встроенным чипом. Первые обычно используются только для подтверждения льготы и предоставления скидок в магазинах или аптеках. С чипом — более функциональные: они содержат паспортные данные владельца, номер СНИЛС и медицинского полиса и индивидуальный код льготы. Также указывается форма и вид поддержки — денежный или натуральный — и срок ее действия.

Благодаря такому оснащению карта может использоваться как проездной, удостоверение личности, пенсионное или военное удостоверение. С ее помощью можно записываться к врачу, входить в учебные учреждения. После оформления электронной подписи картой можно подписывать документы на портале "Госуслуги". Многие такие карты также работают как банковские — на них поступают социальные выплаты. В школах их используют для оплаты питания и фиксации прохода ребенка в здание и выхода из него. В Москве и Санкт-Петербурге они позволяют посещать культурные мероприятия, пользоваться льготными парковками. В Карелии — дают доступ к бесплатным юридическим консультациям. 

А если карта потерялась?

Если карта совмещена с банковской, необходимо сразу позвонить в банк и заблокировать счет, чтобы злоумышленники не получили доступ к деньгам. Затем, уже в спокойном режиме, писать и регистрировать заявление на перевыпуск.

Если карта с банком не связана, дубликат выдаст отдел соцзащиты или МФЦ по месту жительства, где она и была оформлена. Заявление подается лично или онлайн через "Госуслуги". Также необходимо предоставить документы. Для примера, в Подмосковье потребуется такой комплект:

удостоверение личности;квитанция об оплате изготовления карты;пенсионное удостоверение или справка о выходе на пенсию;документы, которые подтверждают право заявителя на соцподдержку;СНИЛС.

В некоторых регионах может потребоваться нанести на карту фотографию и ее надо предоставить в электронном виде.

Перевыпуск обойдется примерно в 100 рублей, однако если документ был украден, платить не нужно — достаточно справки из полиции, подтверждающей кражу.

В МФЦ или отделении соцзащиты примут заявление, проверят документы, заверят копии и зарегистрируют обращение. Затем информация передается в территориальное подразделение Министерства социальной защиты. Срок рассмотрения и выпуска новой карты — до 30 календарных дней. Правда, если переоформление происходит из-за того, что кончился срок действия карты, ее оформляют намного быстрее, вплоть до одного дня. Получить готовую можно там же, где оформлялось заявление на выдачу дубликата.

Если на старой карте были действующие проездные, на время, за которое выпускается новая карта, владелец получит единый социальный билет, чтобы не потерять оплаченные поездки.

Учащимся карта перевыпускается по той же схеме, что и при первичном оформлении. В Москве заявку подает сам ученик, родитель или законный представитель через портал mos.ru, а карту доставляют в школу. В Приморском крае заявления подаются через образовательные учреждения, в Омске выпуском занимается банк ВТБ

Если карта сломалась

Важно правильно хранить карту: не допускать контакта с водой и не класть ее рядом с источниками магнитного поля (микроволновкой, телевизором или индукционной плитой). Лучшее место для хранения — чехол или кошелек. Это поможет избежать повреждения чипа и износа карты.

Если карта не работает, также следует обратиться в соцзащиту или МФЦ. Процедура замены в случае поломки такая же, как при утрате.

Если проблема касается сбоя транспортного приложения, карту могут просто перекодировать.

Если проездной оказался заблокирован (скажем, пользователь не приложил карту на выходе), достаточно обратиться в кассу — там помогут разблокировать. 

У меня чужая карта, что делать?

Пользоваться найденной картой запрещено. При использовании посторонним ее действие прекращается так же, как при утере. Исключение возможно только для лица, сопровождающего инвалида (взрослого или ребенка). За несанкционированное использование грозит штраф: в Москве он 4 тыс. рублей. Потерявшему придется восстановить карту москвича, а нарушителю, если его поймают на использовании чужой социальной карты в транспорте, придется заплатить еще и штраф за безбилетный проезд — 2 тыс. рублей.

Если вы хотите вернуть найденную карту владельцу, не публикуйте в интернете фото с открытыми персональными данными — это может привести к использованию их мошенниками. Самый надежный способ — отнести карту в МФЦ, орган соцзащиты или банк, выпустивший ее. У сотрудников есть возможность найти данные владельца и вернуть документ.