Киберэксперт Большаков назвал данные, которые опасно разглашать мошенникам

Передача личных данных мошенникам может привести к финансовым потерям, краже личной информации и даже уголовному преследованию, предупредил Максим Большаков, руководитель направления кибербезопасности EdgeЦентра.

Прежде всего специалист упомянул паспортные данные: серия, номер, дата выдачи и орган, который выдал документ, являются ключевыми элементами вашей идентификации.

Кроме того, Большаков назвал ИНН и СНИЛС, поскольку номера используются для идентификации в налоговой системе и системе социального страхования.

«Их утечка может привести к мошенничеству с налогами или социальными выплатами», — предупредил эксперт.

Также он напомнил, что номер карты, срок действия и CVV-код на обратной стороне необходимы для проведения транзакций.

«Если эти данные попадут к мошенникам, они смогут совершать покупки за ваш счёт», — подчеркнул собеседник RT.

Ещё он добавил, что коды из смс или пуш-уведомлений от банка используются для подтверждения операций и доступа к счетам.

«Передача их третьим лицам может привести к потере денег», — заявил эксперт.

Ещё нельзя никому называть пароли от интернет-банка, email и соцсетей, а также коды восстановления, ПИН-коды, секретные вопросы, предупредил аналитик.

То же самое касается данных водительских прав, подчеркнул он.

«Водительские права содержат информацию, которая может быть использована для подделки документов или воровства личности», — пояснил киберэксперт.

Также в список данных, которые опасно разглашать, вошли адрес проживания и регистрации, место работы и должность, фотографии документов.

Ранее МВД России опубликовало список данных, которые нельзя сообщать, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников.