Депутат Госдумы призвал не рассчитывать на серьезное увеличение пенсий в 2026 году

© Лилия Шарловская
Депутат Госдумы призвал не рассчитывать на серьезное увеличение пенсий в 2026 году
© Московский Комсомолец

В 2026 году в России трижды проиндексируют пенсии работающим пенсионерам, однако ждать серьезного роста выплат не стоит. Такое заявление сделал комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, пишет ТАСС.

Парламентарий пояснил, что сначала выплаты увеличат в феврале с учетом официальной инфляции за 2025 год, которую прогнозируют на уровне в 7,6%. Следующее повышение, заявил депутат, будет в апреле – оно будет зависеть от доходов Социального фонда России. Третье повышение проведут в августе с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем.

Сергей Гаврилов сообщил, что в настоящее время средняя пенсия работающих пенсионеров составляет около 21 тысячи рублей, и вырастет на одну-полторы тысячи рублей, но «значительного эффекта это не даст из-за роста цен».

По словам парламентария, для увеличения прибавки можно уставить минимальный порог, например, не менее одной тысячи рублей за перерасчет. Депутат Госдумы считает, что такая индексация будет заметной и напрямую будет зависеть от уровня занятости пенсионера и его зарплаты.

Также он призвал пересмотреть формулу летнего перерасчета: снять ограничение на количество пенсионных коэффициентов, которые может получить работающий пенсионер за год. В настоящее время, пояснил он, эта категория россиян не может заработать больше трех ИПК, тогда как максимальная прибавка для непенсионеров достигает десяти.

«Это ограничение снижает смысл августовской прибавки: даже при достойной зарплате перерасчет оказывается размером в несколько сотен рублей», – заключил депутат Госдумы.

Ранее Социальный фонд России сообщил, что средний размер соцпенсии по состоянию на начало 2025 года составляет 13 тысяч 511 рублей 94 копейки. Для детей-инвалидов и инвалидов первой группы – 20 тысяч 153 рубля 90 копеек.