"Финуслуги": лишь у 9% инвестирующих россиян есть финобразование или профильный опыт
МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Только у десятой части опрошенных россиян (9%), которые инвестируют свои средства на рынке ценных бумаг, есть финансовое образование или профессиональный опыт в этой сфере. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного финансовым маркетплейсом "Финуслуги" (есть в распоряжении ТАСС).
Также, по данным "Финуслуг", еще 30% респондентов прошли курсы по инвестированию и финансовой грамотности, чаще всего это граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Остальные 61% опрошенных, согласно полученным данным, не имеют финансового образования, профильного опыта работы и не проходили специальное обучение.
Отмечая важные критерии успешного инвестора, только 16% опрошенных выделили финансовое образование. Большинство (26%) отметили, что положительный результат на рынке ценных бумаг определяет постоянный мониторинг биржевых котировок и новостного фона. Еще четверть (25%) считают, что важной составляющей успешного инвестора является опыт, 9% считают необходимым наличие психологической устойчивости, 7% - хорошего профессионального управляющего. При этом 34% респондентов инвестируют от трех до пяти лет, 23% - от одного до двух лет, а 12% - от четырех до шести месяцев.
"Образование, опыт, умение контролировать эмоции при совершении сделок и осведомленность в вопросах происходящих событий - это качества, определяющие финансово грамотного человека. В случае, если обстоятельства не позволяют получать знания о финансовом рынке и следить за экономическими новостями, рекомендуется инвестировать только под надзором профессиональных управляющих либо использовать инструменты коллективных инвестиций - такие, как ПИФы", - отметил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту "Финуслуги" Игорь Алутин.
Опрос проведен финансовым маркетплейсом "Финуслуги" в апреле 2025 года, в нем приняли участие более 1 тыс. респондентов.