Суд защитил трудовые права воспитателя детского сада в Волгоградской области

Сотруднице дошкольного учреждения изменили условия работы без ее письменного согласия.

С 2000 года жительница Волгоградской области работала воспитателем детского сада в Иловлинском районе на полной ставке. Однако в ноябре прошлого года ей сообщили о предстоящем сокращении штата. В связи с этим женщину перевели на должность воспитателя со ставкой 0,67, не предложив никакой альтернативы.

Чтобы защитить свои права, воспитательница обратилась в суд. По ее словам, фактически никакого перевода не было: она продолжала трудиться как обычно за более низкую зарплату. 

В копии уведомления, представленной суду, не содержалось каких-либо сведений об изменениях в трудовом договоре, в том числе о размере заработной платы.

«Содержание указанного уведомления не позволяет сделать вывод о том, что истец вправе выразить несогласие с новыми условиями работы, – уточнили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. – В уведомлении истцу предписан безальтернативный перевод на должность воспитателя с 0,67 ставки, что противоречит положениям ст. 74 Трудового кодекса РФ».

В результате суд пришел к выводу, что фактически воспитателя лишили возможности выразить свое согласие или несогласие на продолжение работы в новых условиях. В результате приказ о переводе женщины на меньшую ставку был признан незаконным.

Суд взыскал недоплату по заработной плате за 3 первых месяца 2025 года, а также компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Добавим, что руководство детского сада допустило аналогичные нарушения в отношении еще одного воспитателя. Суд также восстановил его трудовые права.

Вынесенные решения не вступили в законную силу.