С 15 мая дропперам ограничили объем переводов до 100 тысяч рублей

С 15 мая в России в силу вступил закон, согласно которому людям, попавшим в базу дропперов, ограничивают переводы денежных средств до суммы в 100 тысяч рублей.

Дропы – это люди, чьими картами пользуются мошенники для вывода денег. Причем клиенты банка могут стать посредниками аферистов по незнанию.

Для борьбы с дропами Центробанк начал вести специальную базу, которая формируется на основе данных, взятых из финансовых организаций, о случаях или попытках мошенничества. Например, если клиент сообщил в банк, что совершил денежный перевод и стал жертвой мошенников, то его счет будет внесен в базу данных. Также туда входит информация от правоохранительных органов.

Эта база данных закрыта, и Центробанк не разглашает точное количество занесенных в нее счетов, пишет РЕН ТВ.

Если человеку, чей счет внесен в базу дропов, нужно перевести больше 100 тысяч рублей, он должен обратиться в отделение банка с соответствующим заявлением и паспортом. Также есть возможность оспорить запрет на переводы.

После подачи заявления сотрудники финансовых организаций проводят расследование. По его итогам будет вынесено решение и, если добросовестность клиента будет доказана, будет инициирована процедура апелляции с запросом в Центробанк.

Ранее сообщалось, что присутствие родственников стало необходимостью для разморозки счета в случае его блокировки для защиты от аферистов. Об этом в Сети сообщают многие россияне.