Пределы терпения: как законно выселить невыносимого соседа по коммуналке

В беседе с ИА RuNews24.ru юрист Светлана Стрежнёва отметила, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения возможно в следующих случаях:

Пределы терпения: как законно выселить невыносимого соседа по коммуналке
© runews24.ru

жилое помещение используется не по назначению (для размещения офиса, промышленного производства, содержания и разведения животных (пункт 39 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 02.07.2009 №14); систематически нарушаются права и законные интересы соседей (прослушивается музыка в ночное время с превышением допустимой громкости, проводятся ремонтные и строительные работы и иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время и т.п.); с жилым помещением целенаправленно обращаются бесхозяйственно, то есть допускается его разрушение (повреждение/уничтожение структурных элементов квартиры (окна, двери, пол, стены и т.п.).

«Необходимо учитывать, что до выселения наймодатель обязан предупредить нанимателя о необходимости устранения выявленных нарушений и только в случае игнорирования предупреждения, наниматель или другие заинтересованные лица вправе обратиться в суд для выселения проживающих», - отметила собеседница издания.

По словам Светланы Стрежнёвой, бремя доказывания нарушений, которые допущены нанимателем, возложено на заявителя.

В этой связи, до подачи иска в суд о выселении необходимо иметь доказательства, которые фиксируют нарушения (например, протоколы органов полиции, акты осмотра помещения и т.п.).