Депутат Гаврилов предложил сделать систему расчета пенсий и ИПК более понятной

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Система расчета пенсий сейчас слишком усложнена, и чтобы сделать ее более понятной, следует создать инструменты, которые непосредственно переводят расчетные коэффициенты в рубли, а также снять ограничения на начисление таких коэффициентов работающим пенсионерам. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, кандидат экономических наук Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

"С 2015 года в РФ страховые пенсии рассчитываются не напрямую в рублях, а через систему индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые чаще называют пенсионными баллами. За каждый год официальной работы и уплаты страховых взносов начисляется определенное количество таких коэффициентов, которые при выходе на пенсию переводятся в рубли по установленной на тот момент стоимости одного ИПК. Формально все выглядит упорядоченно: выше зарплата - больше коэффициентов, дольше стаж - выше итоговая сумма. Но на практике за одинаковую зарплату в разные годы можно получить различное количество коэффициентов, поскольку расчет зависит от предельной базы, которая ежегодно меняется", - отметил он.

В год можно набрать не более установленного количества ИПК, работающие пенсионеры могут набрать не более трех, независимо от уровня зарплаты и уплаченных за них страховых взносов, напомнил Гаврилов. "Нельзя просто взять сумму всех уплаченных взносов и понять, какой будет пенсия. Поэтому людям сложно самостоятельно оценить, какой результат они получат, если будут работать еще пять или десять лет, особенно с учетом того, что параметры системы постоянно корректируются", - констатировал депутат.

Чтобы сделать систему ближе к повседневным решениям людей, стоит создавать инструменты, которые не просто показывают количество начисленных ИПК, а переводят их в реальные суммы будущих выплат, полагает Гаврилов. "Это мог бы быть не просто калькулятор на портале, а сервис с визуализацией: как изменится пенсия, если начать зарабатывать больше, сменить работу или выйти на пенсию раньше или позже. Дополнительно можно рассмотреть возможность ежегодного персонального отчета от Социального фонда России, где в простой форме указывается, сколько пенсионных коэффициентов начислено, какая ожидается пенсия по текущим параметрам и что можно сделать, чтобы ее увеличить", - считает парламентарий.

Работающим пенсионерам также актуален вопрос пересмотра лимита в три ИПК - он выглядит формально, но в реальности ограничивает отдачу от продолжающейся занятости, говорит Гаврилов. "Все это сделало бы систему более наглядной не в терминах экономических формул, а в терминах обычной жизни, повысило бы понимание и доверие, уменьшило требования по перерасчету пенсий", - отметил он.