В Подмосковье вскрылась новая схема мошенничества с документами

На первом этапе мошенники звонят от имени пункта выдачи заказов и предлагают оформить курьерскую доставку уже приобретённого товара. В ходе разговора у человека запрашивают конфиденциальную информацию — СНИЛС, ИНН, а также коды подтверждения из СМС-сообщений. Через некоторое время последует второй звонок: новый собеседник представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает о якобы произошедшем «взломе» учётной записи пользователя на портале «Госуслуги».

В Подмосковье вскрылась новая схема мошенничества с документами
© runews24.ru

Под предлогом защиты средств аферисты предлагают перевести деньги на так называемый «безопасный счёт», либо просят передать наличные якобы официальным представителям. В министерстве подчёркивают, что настоящие полицейские никогда не требуют перевода денежных средств и не проводят подобные операции по телефону.

По словам специалистов ведомства, коды из СМС, на которых настаивают злоумышленники, формируются на поддельных сайтах или поступают с фальсифицированных номеров. Любая информация о «взломе» государственных сервисов в подобных случаях оказывается ложной.

Жителям Московской области рекомендовано не разглашать персональные данные по телефону и проверять информацию о мошеннических действиях через официальный портал uslugi.mosreg.ru. Основной совет экспертов — сохранять максимальную осторожность при любых звонках, связанных с деньгами, особенно если собеседник оказывает психологическое давление или настаивает на срочности.

Ранее также мошенники начали убеждать россиян грабить МФО по телефону. Кроме того, Россия вводит лимит в 100 тысяч рублей на неверифицированные переводы с 30 мая 2025 года.