Сенатор Шендерюк-Жидков объяснил необходимость ограничений для дропперов
За последние годы злоумышленники вывели сотни миллиардов рублей за границу, новые ограничения помогут остановить эту «стихию» финансовых преступлений. Так первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков в эфире «Вместе-РФ» прокомментировал вступивший в силу 15 мая закон, который предусматривает ограничения для дропперов.
Как писала «Парламентская газета», граждане, попавшие в базу данных Центробанка о мошеннических операциях, не смогут переводить себе или другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц. В ЦБ и Госдуме пояснили, что при таком ежемесячном лимите человек, с одной стороны, сможет совершать жизненно важные переводы, а с другой — не будет заниматься выводом и обналичиванием похищенных средств. На платежи в адрес организаций ограничение распространяться не будет.
Дропперами называют физических лиц, которые предоставляют свои банковские карты для нелегальных финансовых схем. Шендерюк-Жидков отметил, что кибермошенники часто используют инфраструктуру таких лиц для вывода крупных сумм за границу.
«Мы в последнее время столкнулись, по сути дела, с кибервойной в отношении нас. Связана эта кибервойна прежде всего с тем, что преступники пытаются, и часто, к сожалению, у них это получается, похитить средства наших граждан. Речь идет уже о сотнях миллиардов рублей, которые были выведены за последнее время», — сказал сенатор.
По его словам, законодатели делают все, чтобы ограничить такие операции и «побороть стихию, которая возникла». Новый закон направлен на создание надежной защиты для банковских накоплений граждан и предотвращение вывода средств за рубеж, заключил Шендерюк-Жидков.