Депутат Говырин: Универсальный QR-код должен появиться в 2026 году

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о поэтапном введении в широкий оборот цифрового рубля. Также было утверждено внедрение в платежную систему универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг. Нижняя палата рассмотрит законопроект на заседании 20 мая.

Депутат Говырин: Универсальный QR-код должен появиться в 2026 году
© Российская Газета

"Законопроект о внедрении универсального QR-кода затрагивает не только банки и платежные платформы, но и всю экосистему предпринимательства. Особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, где решения об обновлении процессов принимаются с учетом конкретных расходов, ритма работы и взаимодействия с клиентами. В случае утверждения документа в предложенном виде, с 2026 года универсальный QR-код должен появиться в тех точках, где клиент оплачивает товары и услуги безналичным способом. Это касается и магазинов, и салонов, и небольших онлайн-платформ", - пояснил "Российской газете" депутат Госдумы, член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия").

Возможность использовать единый код для разных платежных систем - это заметное упрощение для всех участников процесса. Не нужно будет разбираться, какой QR от какого банка, и какому приложению он подходит. Это снижает количество ошибок и делает расчеты более прямыми. Универсальный код сможет использоваться и для цифровых рублей - когда они начнут применяться шире.

"Для МСП предусмотрен поэтапный переход, в зависимости от годовой выручки. Те, у кого она не превышает 20 миллионов рублей, на первом этапе не обязаны внедрять новую систему. Это создает пространство для адаптации - и с технологической, и с организационной стороны. Предприниматели смогут оценить, как будет развиваться практика применения, и включиться, когда появятся для этого условия.

Законопроект также предусматривает, что оператор универсального кода будет один, и это упростит взаимодействие между разными звеньями платежной системы. В документах подчеркивается необходимость равного подключения всех участников на безвозмездной основе, чтобы не создавать дополнительных барьеров. Такие детали дают основания ожидать, что малый бизнес не окажется в положении догоняющего, а сможет включиться в общую систему на тех же условиях, что и крупные игроки", - считает депутат.

Даже при том, что цифровой рубль пока не стал массовым инструментом, встраивание поддержки этой формы расчета уже сейчас может стать плюсом - в перспективе это даст покупателям больше свободы выбора, а продавцам - новые способы получения оплаты. При этом бизнес с выручкой ниже определенного порога не обязан будет принимать цифровой рубль, если не использует соответствующие инструменты. Это снижает риски перегрузки, уверен депутат.

"В целом, если запланированные сроки (с 1 января 2026 года и далее) сохранятся, предприниматели получат время, чтобы спокойно оценить, как встроить универсальный код в свой рабочий процесс. Сейчас важно, чтобы итоговая редакция закона сохранила тот баланс, который позволяет развивать новые формы расчетов, не перегружая тех, кто работает на пределе операционных возможностей", - пояснил Говырин.