Бремя коммунальных платежей: можно ли законно списать задолженность по ЖКХ

В беседе с ИА RuNews24.ru юрист Светлана Стрежнёва отметила, что в силу части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя его содержания. А если помещение является квартирой, то и бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире. При этом граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 ст. 153 ЖК РФ).

Бремя коммунальных платежей: можно ли законно списать задолженность по ЖКХ
© runews24.ru

«Законодательством не предусмотрены возможности «списания» задолженности покоммунальным платежам. Но от необходимости погашения «коммунальных» долгов гражданин может быть освобожден в случае признания его несостоятельным в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»», - объяснила юрист.

Светлана Стрежнёва пояснила, что производство по делу о банкротстве гражданина возбуждается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (ст. 213.3. Закона о банкротстве).

В случае, если гражданин не оплачивает услуги в сфере ЖКХ и длительное время с него долги не взыскивали, то за пределами срока исковой давности суд отклонит заявление о взыскании с гражданина задолженности (ст. 196, 199 Гражданского кодекса Российской Федерации).

«Также необходимо иметь в виду, что задолженность за коммунальные услуги входит в состав наследства и отвечать по долгам наследодателя не придется только в случае отказа от всего наследства (1112, 1157, 1175 ГК РФ)», - подчеркнула юрист Светлана Стрежнёва.