Вопрос "Чей Крым?" уже не сработает: что делать, если вы стали жертвой мошенников
"Люди любят играть на жажде нашей выгоды", — рассказал подполковник полиции Денис Костин, уточнив, что 40% всех совершенных преступлений происходят дистанционно. Причем чаще россиянам звонят из Украины, где находятся около 200 кол-центров с настоящими профессионалами своего дела. О том, на что мошенники ловят внушаемых россиян и куда идти после подобных звонков, — в материале "Реального времени".
На звонках работают бывшие силовики
Самая популярная схема мошенников с целью кражи денег — звонки от сотрудников правоохранительных органов или банка. Причем схема изменилась и уже включает в себя несколько персонажей — "вора" и "спасителя". Второй очень оперативно поможет вам "вернуть" деньги, если вы раскрыли какую-то информацию. Ваши средства отправят на "безопасный счет" или отдадут курьеру.

Помимо этого, мошенники активно используют схему с доставкой цветов, выманивая пароли. Распространены также звонки якобы от "Почты России", где жертву просят перейти в телеграм-бот и ввести полученный код.
По словам Костина, три самых популярных пути выманивания средств — звонки из кол-центров, покупка и продажа товаров с фишинговой ссылкой и инвестиции. В МВД сообщили, что организация международных кол-центров, позволяющих мошенникам обзванивать разные страны, — общемировая тенденция. Например, в Индию звонят из Пакистана, из Мьянмы — во Вьетнам, а из Мексики — в США.

Мошенники никогда не стоят на месте, а придумывают новые изощренные способы выманивания средств. Для них это полноценный бизнес, поэтому все ведется грамотно с распределением ролей и присутствием бывших силовиков, которые знают, что сказать гражданскому.
— Если раньше можно было посмеяться, задав вопрос "Чей Крым?", человек отвечал матом и клал трубку, то им сейчас завершать звонок первыми запрещено. Там работают такие же молодые люди, за которыми следят менеджеры, они тоже получают штрафы, — посмеялся Костин.

Не знаете, как заблокировать карту? Идите в МФЦ
Если вы все-таки стали жертвой мошенников, то первое, что стоит делать, — не паниковать.
— Если гражданин активный пользователь всех интернет-продуктов, то надо спокойно провести операции по блокированию всех средств или вашей информации. Если наоборот, то самый лучший способ — дойти до ближайшего МФЦ, — посоветовал Соловьев.
Самой лучшей профилактикой станет два главных действия: установка двухфакторной аутентификации в приложениях и постоянное напоминание самому себе, что никому и никогда нельзя сообщать свой пароль.
Жертвой таких схем может стать совершенно любой гражданин. В МВД признают, что наряду с пенсионерами часто на уловки мошенников ведутся и молодые люди, которые "боятся подвести свою страну". Особенно это стало актуально в период проведения СВО. Мошенники звонят людям "с повышенной социальной ответственностью" и говорят, что они стали соучастниками террористов с Украины.

40% мошеннических случаев — это не только потеря денег, но и оформленные кредитные обязательства. Сейчас уже действует самозапрет на кредиты, но параллельно ожидается помощь "второй руки" в виде изменений законодательства по согласию родителей в отношении подростков и другое.
Как сказал Костин, в самой передачи пароля от "Госуслуг" нет ничего страшного, потому что так нельзя, например, завладеть жильем или похитить деньги. Но можно взять кредит через микрофинансовые организации.
"Пока они у вас все не заберут, они не отстанут"
Использование сим-боксов также, по сути, делает людей соучастниками преступлений, хотя многие, устанавливая их, лишь стремятся улучшить связь в своем регионе. Несмотря на закон, ограничивающий количество сим-карт на человека двадцатью, рекордные изъятия сим-боксов, содержащих десятки тысяч карт, свидетельствуют о масштабности проблемы.
"Серые" сим-карты по-прежнему остаются актуальными и их зачастую используют подрядчики операторов связи.
— По-прежнему остается возможность оформить их на иностранного гражданина постсоветских республик — Беларуси или Узбекистана. Этим пользуются нечестные на руку дилеры операторов связи, компании-подрядчики. Они оформляют эти симки пачками, и та система, которая должна проверять, к сожалению, не может сверить данные иностранного гражданина, — рассказал Костин.

Помимо этого, в такую схему включают и дропов, которые за деньги оформляют сим-карты.
— Пока они у вас все не заберут, они не отстанут, — заключил Костин, рассказывая, что ущербы от преступлений только растут. Атаки стали более персонифицированные: мошенники изучают данные будущей жертвы для понимания триггерных точек.
Все также актуальны схемы с руководителями организаций, чьи страницы подделывают и начинают общаться с подчиненными с просьбой о помощи. Не менее редко происходит общение с бухгалтерами, которых просят отправить деньги на новый счет. Ущербы доходят до 20—30 млн рублей.