«Ведомости»: Деэскалация на Украине может оживить страховой рынок в России

Потенциальное урегулирование конфликта на Украине может привести к росту спроса на страхование в России, снижению стоимости страхования от рисков беспилотников и постепенной, но непростой попытке возврата иностранных перестраховщиков. Об этом пишут « Ведомости » со ссылкой на мнения экспертов отрасли.

По словам директора по маркетингу страхового брокера Remind Армена Гюлумяна, полная нормализация страхового рынка займет больше двух-трех лет. Одним из ключевых факторов станет политика государства в отношении иностранных страховщиков — возможны ограничения на их деятельность в страховании жизни, лимиты на объемы рисков и приоритет для компаний из дружественных стран.

Гюлумян также отметил, что использование зарубежного перестрахования, скорее всего, будет возможно лишь при исчерпании внутренних ресурсов — такая модель применяется и в других странах. Кроме того, российские участники рынка будут оценивать, выгодно ли им восстанавливать отношения с иностранными партнерами.

Заместитель гендиректора Remind Андрей Шейн полагает, что в случае прекращения боевых действий страхование от атак дронов заметно подешевеет, особенно в приграничных регионах, где премии выросли в разы. С этим соглашается совладелец брокера Mains Сергей Худяков, добавляя, что сейчас спрос на страхование от падения БПЛА резко вырос, особенно среди промышленных объектов и НПЗ.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), стоимость таких продуктов также увеличилась. Ожидается, что тарифы начнут снижаться по мере уменьшения числа страховых случаев.

Также ВСС прогнозирует расширение страхового покрытия в новых регионах благодаря росту строительства, численности населения и доступности программ. Однако в текущих условиях цены во многом регулируются через РНПК, и только возвращение иностранных игроков может привести к усилению конкуренции и снижению стоимости продуктов.

Тем не менее, возвращение зарубежных страховщиков будет затруднено: часть бывших «дочек» уже перешла под контроль российских менеджеров, другим компаниям придется заново создавать юридические структуры.

По мнению ВСС, иностранцы могут привнести лучшие международные практики и расширить предложение страховых продуктов (например, в области медицины, экологии и киберрисков). Но в кратко- и среднесрочной перспективе их возвращение маловероятно — в том числе из-за собственной осторожности.