В Госдуме напомнили, как рассчитывается размер накопительной пенсии

Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин рассказал в беседе с RT, что накопительная пенсия — это конкретная сумма, которая накапливается на индивидуальном счёте человека.

По его словам, эти деньги не идут на выплаты нынешним пенсионерам, как в страховой части, а сохраняются и инвестируются, чтобы в будущем вернуться к владельцу в виде регулярных выплат.

«Право на такую пенсию есть у граждан 1967 года рождения и моложе, если до 2014 года работодатель перечислял взносы на накопительную часть, а также у тех, кто добровольно участвовал в программе софинансирования или направлял на накопления средства материнского капитала», — сказал депутат.

Он также объяснил, как делается расчёт размера накопительной пенсии — вся сумма, накопленная на счёте, делится на количество месяцев предполагаемой продолжительности выплаты.

«Это значение утверждается государством — на 2025 год оно составляет 270 месяцев. То есть если у человека на момент выхода на пенсию накопилось 540 тыс. рублей, то ежемесячная прибавка составит две тысячи. Если накоплений немного и рассчитанная прибавка меньше десяти процентов от прожиточного минимума пенсионера, вся сумма может быть выдана разово», — уточнил депутат.

Говырин напомнил, что средства управляются либо государством, либо выбранным человеком негосударственным пенсионным фондом.

«Эти деньги можно унаследовать, если человек умер до назначения пенсии или получал выплаты в установленный срок. Размер будущих выплат зависит от дисциплины накоплений, от инвестиционного дохода и от того, как долго человек работал до пенсии», — заключил парламентарий.

Ранее депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин объяснил, что размер пенсии может измениться при смене региона проживания, особенно если в новом городе действует другой районный коэффициент.