Как в округе трансформируются формы торговли и что предпочитают покупатели
На фоне стремительного развития электронной коммерции традиционная торговля чувствует себя ущемленной в правах. У нее больше ограничений, в результате теряется прибыль, закрываются обычные магазины, идет поиск новых ниш для заработка. Будущее отрасли, общероссийские тренды 2025 года и специфику Дальнего Востока обсудили представители власти, федеральных и региональных сетей из Приморья, Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей, финансисты и маркетологи на региональном форуме ретейла, организованном клубом предпринимателей Дальнего Востока.
В правительстве и экспертном сообществе давно есть идеи пересмотра норм регулирования розничной торговли.
- С момента формирования современной правовой базы прошло почти 30 лет, рынок радикально изменился. Необходим пересмотр подходов к регулированию розницы в связи с цифровизацией. Текущие нормы ограничивают гибкость офлайн-бизнеса, - считает замглавы администрации президента России Максим Орешкин.
С ним согласен министр экономического развития РФ Максим Решетников:
- Маркетплейсы работают с минимальными ограничениями, офлайн-магазины обременены множеством регуляторных барьеров, что препятствует конкуренции.
Особую угрозу со стороны электронной коммерции ощущают компании по продаже непродовольственных товаров. Покупатели все чаще выбирают онлайн-формат - так дешевле.
К слову, осенью прошлого года многих удивил рост зарплат курьеров практически до уровня айтишников - традиционных лидеров в рейтинге профессий по уровню дохода. Но спрос-то на доставку покупки к порогу квартиры растет - и рынок отреагировал на спрос предложением. Оказывается, курьеры оформляются как самозанятые, платят всего шесть процентов налога, а сотрудники розничной торговли - 13 процентов НДФЛ, плюс сама компания перечисляет страховые взносы, отпускные и так далее. Маркетплейсы экономят на аренде площадей. Но чаще всего именно онлайн-площадки - каналы для сбыта подделок и серого импорта.
Тем не менее популярность маркетплейсов продолжает расти.
- Число продавцов у нас за минувший год увеличилось на треть и составило около 600 тысяч. Из них 80 процентов - предприниматели регионов РФ, восемь из десяти - малый и средний бизнес, - привел данные представитель "Озона" Иван Беляков.
На Дальнем Востоке, по его словам, за год наполовину выросло количество местных продавцов, удвоился оборот продаж, на 70 процентов - количество покупателей, их уже около двух миллионов человек. Самые активные - из Приморья и Хабаровского края. Оценили прелести маркетплейсов жители Чукотки: в регионе в 2,5 раза выросло число онлайн-покупок одежды, товаров для ремонта, дома, красоты и здоровья. Иван Беляков отметил рост доли заказов (каждый третий!) из малых городов, с населением до 50 тысяч человек. Это улучшает качество их жизни, ведь они на равных с жителями больших городов получают доступ к миллионам товарных позиций.
В первые два месяца 2025 года оборот розничной торговли на Дальнем Востоке вырос на девять процентов, а в среднем по России - на 3,8
Опросы прошлого года, по данным главы комитета по маркетингу "Опоры России" Марии Гараниной, показали: 59 процентов дальневосточников оценили материальное положение как хорошее, при этом 62 - старались экономить на повседневных расходах.
В целом, несмотря на все вызовы - от санкционного давления до кадрового голода - дальневосточный ретейл демонстрирует жизнеспособность. Региональные бренды наращивают присутствие в своих и соседних территориях, федеральные - находят свою нишу.
Интересный срез, характеризующий дальневосточного покупателя, дал на основе анализа статистики таможни, вкладов населения и данных по своей сети представитель "Реми". Сеть, начав 20 лет назад построение торгового бизнеса с Владивостока, имеет 117 магазинов в Приморье, в Хабаровском крае и ЕАО.
- Здесь живут состоятельные люди, имеющие возможность не только тратить, но и накапливать. Они любят широту выбора. Учитывая это, мы стараемся работать в разных форматах, - объяснил коммерческий директор сети Андрей Тетерин.
Он добавил, что в ассортименте торговых сетей в центральных регионах не найти некоторые товары, которые любят дальневосточники. Самые яркие примеры: пянсе (корейский пирожок с острой начинкой из мяса с капустой, готовится на пару) и онигири (японский фастфуд из риса с начинкой, обернутый в сушеный лист водоросли). Доля импортного пива по стране в целом не больше десяти процентов, а на Дальнем Востоке - около 30, в основном азиатских брендов.
Соседям по округу, конечно, сложно тягаться в торговой сфере с густонаселенным и самым посещаемым туристами Владивостоком.
- По итогам 2024 года число крупных торговых компаний, мелкорозничной торговли и предприятий общепита в столице Приморья превысило 6,1 тысячи. Обеспеченность населения посадочными местами в два раза больше общероссийского норматива. Во Владивостоке работает 785 заведений, которые единовременно могут принять 38,8 тысячи посетителей, - сообщила вице-мэр города Екатерина Сиволовская.
Безусловно, важную роль в развитии торговли играет денежно-кредитная политика Центробанка. Эксперты рассматривают дерегулирование как один из драйверов восстановления экономики в 2025 году. А пока бизнесу приходится работать в условиях дорогих заемных денег.
По оценке экспертов, снижения ключевой ставки можно ожидать не ранее второй половины 2025 года. Вместе с тем, отметила аналитик Дарья Ананьина, девять кварталов подряд фиксируется потребительский оптимизм, связанный с положительной оценкой перспектив из-за роста реальных располагаемых доходов и возможности трудоустройства на фоне дефицита кадров.
По словам Дарьи Ананьиной, в 2024 году траты на продукты питания и промтовары увеличились, но не достигли показателей 2021 года. Выросли расходы на погашение кредитов и пополнение вкладов.
- Рост продаж связан с увеличением доходов населения и восстановлением ассортимента во всех категориях розницы. С начала 2025 года наблюдается замедление продаж в натуральном выражении. Это обусловлено макроэкономическими факторами, охлаждением зарплатной гонки, повышением налогов и выжидательной позицией по части крупных покупок, - отметила Дарья Ананьина.
Увеличение числа сделок по жилью на первичном рынке в 2023 году привело к тому, что в 2024-м собственники квартир взялись за их ремонт и обустройство. Соответственно, вырос спрос на стройматериалы и товары для дома. Уход с российского рынка зарубежных брендов позволил отечественным занять нишу по некоторым категориям: на рынке появилось почти 12 тысяч российских торговых марок, из них более половины - премиум-сегмент. При этом по обуви и косметике найти полноценную замену пока не удалось.
Общероссийский тренд развития торговли эксперты определяют как "быстро, вкусно и полезно". Динамично растут продажи готовой еды, хорошую прибыль торговым сетям дают товары под собственной торговой маркой. Отмечено увеличение трат на здоровую пищу - овощи, мясо, фрукты, приобретение витаминов и всевозможных БАДов, а также рост продаж продуктов "для удовольствия".
- Покупатели хотят баловать себя покупками, которые могут принести им положительные эмоции. За последний год наблюдается значительный рост в отдельных сегментах этой категории. Среди лидеров - сухарики и чипсы, за ними идут глазированные сырки, - рассказала представитель компании "Контур" Елена Трунина.
Она отметила рост числа дискаунтеров и хард-дискаунтеров, где низкие цены обеспечиваются за счет меньших накладных расходов. Не пустуют и магазины с большим ассортиментом и товарами премиум-сегмента. Что касается крупных торговых центров, они давно переросли чистый шоппинг и стали местом досуга.
В целом по Дальнему Востоку ретейлеры, несмотря на все сложности, научились быть гибкими. Сегодня важно создать для них равные условия конкуренции с маркетплейсами, число пользователей которых растет с каждым годом.