Судебные приставы Подмосковья разъяснили порядок взыскания денежных средств, находящихся на счетах должников
Судебные приставы Подмосковья разъяснили порядок и правильность взыскания денежных средств, находящихся на счетах должников - об этом читайте в материале издания «Вести Подмосковья».
Если взыскание задолженности было обращено на выплаты, которые по закону обладают иммунитетом, должнику за разъяснениями необходимо обратиться сначала в кредитное учреждение, а далее – в организацию, осуществляющую данные начисления.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет запросы в кредитные учреждения для установления банковских счетов, открытых на имя должника. В те банки или иные кредитные организации, откуда поступают положительные ответы, сотрудник органов принудительного исполнения направляет постановления об обращении взыскания на денежные средства должника.
Дальнейшее правильное исполнение требований судебного пристава, в соответствие с Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», находится в зоне ответственности кредитных учреждений и организаций или лиц, выплачивающих гражданину заработную плату или иные доходы. Данный документ предусматривает идентификацию видов платежей, поступающих на любой банковский счет гражданина, а также их отдельный учет, так называемый механизм «окрашивания», который обеспечивает безусловный иммунитет от обращения взыскания на выплаты социального характера.
Таким образом, законодательством установлена обязанность для лиц, выплачивающих гражданину заработную плату или иные доходы, указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. А банки или иные кредитные организации обязаны самостоятельно осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание. И поэтому, если взыскание задолженности было обращено на выплаты, которые по закону обладают иммунитетом, должнику за разъяснениями необходимо обратиться сначала в кредитное учреждение, а далее – в организацию, осуществляющую данные начисления. В случае же наложения взысканий на заработную плату или иные доходы, с которых уже удержана часть задолженности, первым делом стоит выяснить в бухгалтерии работодателя – был ли указан в расчетных документах соответствующий код вида дохода, а потом идти в банк.
В случае установления фактов отсутствия соответствующей кодировки видов дохода или неправомерного списания банками денежных средств должника, обладающих иммунитетом в силу закона, работодатель или кредитная организация подлежат привлечению к административной ответственности по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».
Однако необходимо помнить, что денежные средства, переведенные должником самостоятельно между своим счетами, теряют кодировку, и на них уже будет обращено взыскание задолженности. Также не обладают иммунитетом от взыскания денежные средства, зачисляемые многими кредитными организациями своим клиентам в качестве процентов на остаток суммы на их карточном счете. Даже если они были начислены на средства, которые не включены в перечень доходов, с которых разрешено взыскание задолженности.
Специалисты ГУ ФССП России по Московской области напоминают, что всю информацию о ходе исполнительного производства можно получить с помощью электронных сервисов ФССП на портале Госуслуг, там же можно оплатить имеющуюся задолженность.