Глава НМА Юшин: Себестоимость производства мяса за год выросла на 15-18%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у 13 крупнейших производителей мяса информацию об объемах производства и продаж, а также данные о себестоимости, оптово-отпускных ценах и рентабельности. Себестоимость производства за год выросла на 15-18%, но ситуация и с производством, и с ценами стабильная, оценивают эксперты.
ФАС также поинтересуется причинами повышения цен, если таковое происходило у производителей в апреле - мае. И если будут на то основания, служба "примет меры антимонопольного реагирования". Еще накануне майских праздников ФАС напомнила о "недопустимости необоснованного повышения цен на говядину, свинину, баранину, куриное мясо и иные продовольственные товары, пользующиеся повышенным потребительским спросом в праздничные дни".
По данным Национального союза мясопереработчиков (НСМ), всплеск отпускных цен на курицу и свинину все же наблюдался в праздничные дни.
"Он объяснялся ожиданием производителей взрывного роста продаж на майские праздники. А его не случилось впервые за всю историю - во-первых, выдались холодные майские, а во-вторых, сработали ограничения на разведение огня", - пояснила "РГ" председатель правления НСМ Юлия Панферова. С этого года дачников могут штрафовать за несоблюдение расстояний (от зданий и деревьев) при разжигании открытого огня.
Уже после майских цены начали снижаться, хотя и остаются выше прошлогодних. Исключение составляет говядина, цены на которую находятся "в космосе", говорит Панферова.
По оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, себестоимость производства мяса в стране за год в среднем выросла на 15-18%. Но есть производители, у которых этот рост существенно выше - например, у тех, кто выплачивает кредит, только выплаты по процентам выросли за год в 3-4 раза на фоне высокой ключевой ставки, оценивает эксперт. Выросли затраты на корма, ветпрепараты, технику и многое другое.
Помимо этого, дефицит кадров стимулирует производителей увеличивать зарплаты. При этом, по данным Росстата, с начала года розничные цены на курицу даже снизились почти на 1%, на свинину выросли почти на 4%, на говядину - на 7,5%.
Юшин отмечает, что рост цен не препятствует росту потребления: в 2024 году был поставлен очередной рекорд - 83 кг на человека, что говорит о доступности мяса. В этом году рост будет меньше - россияне либо переходят на сберегательную модель потребления (на фоне высоких ставок по вкладам), либо стали тратить на другие цели - например, ремонт автомобиля, считает эксперт.