12 мифов о финансовом благополучии, которые мешают его достичь
Разбираем 12 распространенных мифов о финансовом благополучии и объясняем, почему они не соответствуют действительности: сколько неправильных установок насчитаете у себя?
Деньги, достаток, планирование бюджета, инвестиции — эти темы окружены огромным количеством мифов и стереотипов, которые создают ложные представления о том, как добиться финансового благополучия.
Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что находимся под влиянием вредных установок, поэтому их важно увидеть, осознать и заменить на более полезные и конструктивные.
Постарайтесь честно ответить себе, есть ли у вас убеждения, о которых мы рассказываем ниже.
Миф 1. Большие деньги зарабатываются только тяжелым трудом
Многие считают, что успех в финансах возможен лишь при условии постоянной и изнурительной работы. Но правда в том, что множество успешных людей, имена которых известны всему миру, достигли финансовой независимости без каторжного труда от зари до зари.
Пример — Уоррен Баффет, который зарабатывает деньги благодаря инвестированию, а не только усердной работе.
Сергей Гришин, предприниматель и основатель компании Freedom Finance, объясняет:
«На самом деле, принцип «быть продуктивным полезнее, чем вкалывать» работает на всех уровнях и во всех сферах. Не так важно, чем ты занимаешься. Продаешь яхты или помогаешь с оформлением машин в ГИБДД, как я в свое время. Лечишь ли людей. Учишь ли детей. Есть много успешных кейсов в области образования, медицины, сервиса. Хотя у нас любят говорить, что учителя и врачи зарабатывают копейки. Главное — вовремя разглядеть возможность, найти эффективное решение и взять на себя ответственность за него. Ну и да, чтобы эти возможности появлялись, надо действовать».
Миф 2. Если много зарабатывать, можно не думать о финансовом планировании
Высокие доходы не гарантируют финансового благополучия. Как показывает практика, многие состоятельные люди теряли свои деньги из-за отсутствия финансового планирования. Контролируйте свои расходы, инвестируйте и планируйте будущее, независимо от уровня дохода. Спустить 300 000 рублей даже проще, чем 30 000 рублей. При высоком доходе возникает иллюзия неисчерпаемости ресурсов, люди склонны тратить больше на статусные товары, роскошь или импульсивные покупки, не замечая, как крупные суммы утекают. Без планирования высокие траты становятся нормой, а финансовая подушка безопасности не формируется.
Миф 3. Чтобы быть финансово успешным, надо родиться в обеспеченной семье
Далеко не все богатые люди родились с золотой ложкой во рту: многие из них добивались успеха самостоятельно, без «трамплина» в виде стартового капитала и не обладая (поначалу) финансовой грамотностью. Некоторые миллиардеры и вовсе вышли из настоящей нищеты.
Будущий миллиардер из списка «Форбс» Роман Абрамович к четырем годам остался сиротой, его воспитывала бабушка, затем этим занимался брат его отца. «Король строительных лесов» Моэд Альтрад даже не знает даты своего рождения: он появился на свет в племени сирийских бедуинов-кочевников.
Родители Марка Цукерберга — психиатр и стоматолог — тоже вряд ли ожидали, что сын станет одним из богатейших людей мира, но он удивил всех.
Миф 4. Кредит — это кабала, кредиты брать нельзя
Кредитование может оказаться очень полезным инструментом, если грамотно им пользоваться. Кредит на образование или развитие бизнеса может открыть запертые двери и помочь выйти на новый уровень дохода и жизни в целом.
Брать в долг может быть выгодно: есть несколько схем, одна из которых — заработок на разнице процентов. Пример: человек взял ипотеку, не стал гасить кредит досрочно, после повышения ключевой ставки ЦБ положил имеющиеся свободные деньги на депозит под высокий процент, превышающий ставку по кредиту, и получил выгоду.
Здесь важно все считать, сравнивать переплату по ипотеке и общий доход по вкладу.
Миф 5. Чем больше инвестируешь, тем больше зарабатываешь
Инвестирование — это всегда риск, без анализа и стратегии можно легко потерять деньги. Вначале стоит проконсультироваться с финансовым экспертом, параллельно самостоятельно погрузиться в изучение темы, подобрать подходящие финансовые инструменты и составить четкую стратегию, чтобы не допустить серьезных ошибок и получить гарантированный доход.
Новость
Миф 6. Финансовая грамотность — это для специалистов и экономистов
Финансовая грамотность нужна абсолютно всем. Чтобы эффективно распоряжаться любыми суммами денег, важно получить базовые знания об экономике, финансовой системе, понять основы управления деньгами, инвестициями, отработать навык составления бюджета, узнать, как правильно использовать кредиты и кредитные карты, страховые продукты. Звучит страшно, но на самом деле вам понравится и процесс получения этих знаний, и — особенно — результат их применения.
Миф 7. Если мало зарабатываешь, копить бесполезно
Большие дела начинаются с маленьких. Имея скромный (пока!) доход, можно начать с формирования подушки безопасности на случай проблем с работой, и через некоторое время придет понимание, что отношение к деньгам изменилось, появилась дисциплина, траты стали более осознанными, а тревога по поводу потери заработка уменьшилась.
Дальше захочется копить на крупные покупки, появится желание зарабатывать больше, и начнут приходить идеи, как именно это можно осуществить. Главное, начать выстраивать отношения с деньгами, а не тратить их до копейки.
Новость
Миф 8. Финансовое планирование — это сложно
Финансовое планирование может показаться задачей со звездочкой, но на самом деле разобраться в основных механизмах управления деньгами не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Главное — освоить базу: научиться считать деньги, анализировать расходы, найти и начать использовать инструменты, которые помогут это делать.
Отличным помощником может стать искусственный интеллект — финансовую грамотность он вам пока не заменит, но ведение бюджета упростит и даже даст полезные рекомендации.
Вот здесь можете почитать, как пользоваться нейросетями для ведения бюджета.
Миф 9: «Я еще молод, о пенсии пока можно не думать»
СНИЛС не просто так дают при рождении — чем раньше вы начнете откладывать на заслуженный отдых, тем больше шансов накопить достаточную сумму благодаря сложным процентам. Задумаетесь о пенсии ближе к пенсии — может не хватить времени для формирования желаемого объема накоплений.
Здесь рассказали, как копить на пенсию в разном возрасте.
Миф 10. Экономия = позор и жизнь без удовольствий
Если в вашем сознании экономия — это нечто постыдное, то, чем занимаются только бедные и жадные, эту установку стоит срочно убрать. Как и избавиться от мысли, что ваша жизнь немедленно станет серой и безрадостной, если вы перестанете покупать все, на что упал взгляд.
Экономия позволяет более осознанно тратить деньги на то, что действительно приносит радость, достигать крупных финансовых целей, удерживая себя от эмоциональных покупок и обеспечивая уверенность в завтрашнем дне.
Почитайте: Как тратить меньше денег на еду. Без ущерба для здоровья и постоянного поиска скидок
Миф 11. Деньги — зло, все богатые — плохие люди
Подобные убеждения, которые часто идут из семьи, мешают зарабатывать больше: вы рискуете остаться «бедным, но честным», не допуская, что можно быть «обеспеченным и честным», грамотно управляя своими финансами.
В современном мире есть огромное количество возможностей зарабатывать своим умом, но без смены негативных установок о деньгах на позитивные можно не рассчитывать на дружбу с деньгами: об этом говорят психологи.
Здесь вы найдете статьи психолога о финансовом поведении.
Миф 12. Инвестирование — только для богатых
Лет 20 назад это было действительно так. Но время не стоит на месте: сегодня инвестирование доступно подавляющему большинству людей. Открыть брокерский счет можно бесплатно, номинал большинства облигаций — 1000 рублей, а стоимость ПИФов начинается от нескольких рублей (или даже копеек). Даже если у вас нет больших накоплений, вы можете получить первый опыт на фондовом рынке и научиться составлять инвестиционный портфель, имея скромную сумму, которую не страшно потерять.
Здесь разобрали, можно ли начать инвестировать с 1000 рублей и как это делать.
Как избавиться от финансовых мифов и зачем это делать
Избавление от финансовых мифов — это первый шаг к финансовой свободе и качественной жизни. Чем больше вы знаете о своих финансах, тем увереннее и успешнее сможете строить будущее, тем более защищенно будете себя чувствовать перед лицом перемен, внештатных ситуаций и кризисов экономики.
Повышайте уровень своего образования. Участвуйте в курсах по финансовой грамотности, читайте книги и статьи об управлении финансами (например, в этом и этом разделах на Банки.ру).Анализируйте! Изучайте свою финансовую ситуацию и принимайте обоснованные решения на основе данных, а не эмоций. Ищите экспертов. Общайтесь с людьми, которые уже достигли финансового успеха. Они могут поделиться своим опытом и помочь развеять мифы.Действуйте. Начинайте применять полученные знания на практике — планируйте бюджет, инвестируйте небольшие суммы, чтобы научиться управлять своими деньгами.
Еще по теме:
Новость