Россиянам пояснили, отказ от каких ЖКУ поможет сэкономить до 15-30% от платежа

Отказ от ненужных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) поможет сэкономить до 15-30% от ежемесячного платежа, рассказал агентству "Прайм" эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Россиянам пояснили, отказ от каких ЖКУ поможет сэкономить до 15-30% от платежа
© Российская Газета

При этом, по его словам, платежи за базовые коммунальные услуги, такие как водоснабжение, отопление, электричество, водоотведение и содержание общедомового имущества, являются обязательными, их отклонять нельзя.

Но часто в квитанциях ЖКХ встречаются дополнительные услуги, которые могут быть навязанными или даже незаконными. К примеру, решение об установке видеонаблюдения или найме консьержа должно быть согласовано на общем собрании жильцов. Без их одобрения управляющая компания не вправе включать такие расходы в платежки, говорит Бондарь.

Кроме того, многие россияне не знают, что могут отказаться от радиоточки, общедомовой антенны и страховки жилья. "Для этого достаточно направить письменное заявление в управляющую компанию или напрямую поставщику услуги", - отмечает эксперт.

Отказ от устаревшей радиоточки позволит сохранить в семейном бюджете от 50 до 150 рублей ежемесячно, а исключение из платежки общедомовой антенны - порядка 100-300 рублей.

В свою очередь, страховка жилья может обходиться до 200-500 рублей ежемесячно, а системы видеонаблюдения или консьерж-сервисы - от 300 рублей и более.

За год, подчеркивает Бондарь, при оплате всех этих услуг набегает значительная сумма, которая в некоторых случаях достигает нескольких тысяч рублей. Именно поэтому рекомендуется внимательно изучать квитанции ЖКХ и вовремя отказываться от ненужных коммунальных услуг. При грамотном подходе можно сэкономить 15-30% от ежемесячного платежа.

Ранее Дмитрий Бондарь сообщал, что грозит соседям за курение в квартире.