Копить на безбедную старость может стать выгоднее
Большинство россиян сегодня действует на фондовом рынке осторожно, инвестируя средства, как правило, на срок менее одного года. Вкладывать деньги на более длительный период, например в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), пока решаются не все. Срок инвестиций здесь начинается с 5 лет, а к 2032 году повысится до 10 лет. Простимулировать длительные капиталовложения физлиц помогло бы освобождение от НДФЛ дивидендов на акции российских компаний, приобретенных в рамках ИИС, считают в Минфине. Подробнее о предлагаемой новации на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
— В предложении Минфина о каком периоде идет речь и какие предложения сейчас обсуждаются на площадке вашего комитета?
— Согласно действующим нормам, индивидуальный инвестиционный счет открывается на срок не менее 5 лет. И этот срок постоянно должен увеличиваться, начиная с 2027 года. Соответственно, в 2032 году срок инвестирования средств через этот инструмент должен увеличиться до 10 лет. Естественно, возникает вопрос: согласятся ли наши граждане использовать инструмент в течение 10 лет, учитывая, что сегодня они инвестирует в большинстве «в короткую». Как правило, на срок менее одного года. Я считаю, что сейчас не надо концентрироваться на сроках свыше 5 лет, чтобы не отпугивать от этого инструмента наших граждан. Их нужно приучить к тому, что инструмент для них очень выгоден.
— А чем именно?
— Во-первых, возможной налоговой льготой. Если граждане инвестируют через этот инструмент сумму, например 400 тысяч рублей, то с нее действует налоговый вычет 52 тысячи рублей. То есть человек возвращает часть денег, которые он вложил.
К тому же государство готово инвестировать вместе с нашими гражданами до 36 тысяч рублей в год. В результате таких инвестиций вы можете накопить определенную сумму, с которой должен вычитаться подоходный налог 13 процентов. И сейчас Минфин предлагает не взимать его с таких долгосрочных инвестиций. Это будет дополнительный стимул для наших граждан. Я предложение это поддерживаю, поскольку оно должно простимулировать соответствующие вложения.
— По прогнозам экспертов, летом ключевая ставка может снизиться. На сколько?
— Рассчитываю, что на ближайшем заседании, которое состоится в июне, Центральный банк снизит ключевую ставку на 0,25 процента. Основанием для такого решения являются последние тенденции с инфляционными процессами. Практически все последние недели они замедлялись. Хотя, правда, последние данные, к сожалению, внесли определенную негативную коррективу.
По некоторым направлениям все-таки цены пошли вверх, но в целом инфляция пока демонстрирует снижение темпов. Поэтому регулятор будет делать очень осторожные шаги, принимать взвешенные решения и исходить из той ситуации, которая складывается с ростом цен на потребительские товары, инфляцией, которая наблюдается в последний период.
— Банки начали снижать доходность по вкладам, читатели интересуются, выгодно ли сегодня размещать деньги на депозитах?
— В последнее время банки действительно начали снижать проценты по вкладам, но в любом случае они предлагают очень выгодные условия: около 20 процентов годовых. Дело в том, что спрос на кредиты сокращается, в том числе в силу высокой ключевой ставки, а значит, высокой стоимости кредитов. Соответственно, на фоне снижения спроса на заемные средства кредитные организации снижают и проценты по вкладам, чтобы они активно не формировались. Вторая причина, повторюсь, — замедление инфляционных процессов. Это также стимулирует банки снижать проценты по вкладам, в ожидании, что в ближайшее время Центробанк снизит ключевую ставку.
— Комитет по финансовому рынку одобрил к первому чтению законопроект о едином универсальном QR-коде. В чем его смысл и когда будет принят закон?
— Сегодня некоторые кредитные организации уже предлагают QR-коды для оплаты товаров и услуг, и люди убедились, что это удобно. Но при этом понятно, что те банки, — а их незначительное количество, всего лишь, насколько я знаю, три, — получают конкурентное преимущество, предлагая свои QR-коды, свои разработки. И чтобы выровнять конкурентные условия на рынке, ЦБ разработал свою технологию QR-кода, который будут использовать все граждане.
— Получается, продвинутые банки, о которых вы упомянули, зря потратились на создание своего QR-кода?
— Они действительно понесли серьезные затраты на реализацию этой идеи, поэтому ко второму чтению мы будем смотреть, как соединить обе составляющие — QR-коды, которые уже используются для оплаты товаров и услуг, и тот, который предлагает Центробанк.
Будем дискутировать на площадке комитета и, уверен, найдем приемлемое выгодное решение, прежде всего для наших граждан, которые будут использовать QR-код и при этом не испытывать проблем. Ведь когда много QR-кодов, возникает определенная путаница у не искушенных в финансовых вопросах людей. Поэтому перед комитетом стоит задача, с одной стороны, обеспечить удобство, то есть единый QR-код, а с другой, чтобы соблюдались интересы тех, кто уже реализовывал идею QR-кода.