С 1 июня: за переводами с карты на карту ужесточат контроль
В последнее время в интернете появилось множество сообщений о том, что с 1 июня банки начнут проверять все денежные переводы между гражданами и автоматически списывать с них подоходный налог.
Ну это обратила внимание кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам эксперта, с 1 июня вступает в силу новый закон (Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. № 41-ФЗ), принятый в рамках борьбы с дистанционными мошенничествами и хищениями средств у граждан.
Закон действительно предусматривает усиление контроля за банковскими операциями и переводами. В частности, перед выдачей наличных через банкомат кредитная организация должна будет проверить операцию на наличие признаков мошенничества.
Эти признаки указаны в Приказе Банка России от 27 июня 2024 г. № ОД-1027 и включают: нетипичный характер операции, использование нового устройства для проведения транзакции, наличие в базе данных ЦБ информации о мошеннических схемах или получателе средств и т. д.
Если хотя бы один из признаков подозрительной операции будет обнаружен, то банк приостановит выполнение транзакции на 48 часов, а также ограничит выдачу наличных по карте до 50 000 рублей в сутки и уведомит клиента о причинах введения таких ограничений.
При этом специалист отметила, что слухи о автоматическом списании налогов со всех денежных переводов по банковским карточкам граждан не имеют под собой реальных оснований и являются всего лишь навсего очередным поводом встревожить население.