Продажи игрушек-монстров Лабубу в России в мае выросли в 13 раз по сравнению с апрелем
Продажи плюшевых игрушек-брелоков в виде зубастых монстров Лабубу в мае в России подскочили в 13 раз относительно апреля. В то же время средний чек на них снизился в 1,5 раза. Виной тому рост числа подделок на рынке, рассказали РИА Новости аналитики сервиса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». Средний чек на Лабубу — 6600 рублей. В апреле на эту игрушку тратили больше 9 тысяч. После ухода с рынка хоррор-персонажей вроде Хаги-ваги и Киси-миси наблюдался рост интереса к игрушкам другого толка. Сочетающим функциональность и эмоциональную привязку, — «гусь-обнимусь» и «чебурашка». Теперь на смену им снова пришли монстры — Лабубу. Вирусный маркетинг в отношении той или иной категории игрушек случается на рынке раз в два года. Привычное явление для последних десяти лет, отмечает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина:
— В первую очередь это связано с развитием цифровых ресурсов, систем, социальных сетей. Как правило, с блогерами либо с очень знаменитыми лицами, которые размещают с положительными комментариями ту или иную игрушку. После этого подхватывается вирусный маркетинг, уже в дело вступают профессионалы. Длится он обычно порядка девяти месяцев и в каждом конкретном случае имеет какие-то свои особенности. В данном случае это связано с тем, что автор этой игрушки — достаточно известный дизайнер, поэтому здесь активно участвует и сообщество коллекционеров, когда их покупают и потом перепродают для коллекционеров. Я думаю, что с этой игрушкой будет то же самое, но, может быть, у нее есть шанс остаться в музеях, собраниях коллекционеров из-за того, что она признана этим сообществом.
— А здесь конкретно повлиял какой-то TikTok?
— Все началось с TikTok, как и все, что касается игрушек последнее время, здесь эта социальная сеть является как бы главной для такого вирусного маркетинга.
— Как думаете, сейчас пик или он продолжится еще?
— Я думаю, что в ближайшее время пойдет вторая волна — фальсификата, контрафакта, подделок еще какое-то время, ну и дальше будет это идти на спад.
— А на цену как-то повлиял такой ажиотаж?
— В самый пик производители даже не успевают повысить стоимость, потому что вся эта партия уже отгружена, подписаны документы, она либо плывет, либо едет, либо летит, находится на полках магазинов. Иногда, но часто этим грешат маленькие магазинчики, которые могут оперативно поднять стоимость.
Пиковый рост спроса на Лабубу наблюдается прежде всего на маркетплейсах. В каких регионах самые ажиотажные продажи, рассказала представитель пресс-службы Ozon Анна Гемиш:
Анна Гемиш представитель пресс-службы Ozon «За три недели мая продажа кукол Лабубу на Ozon выросли в 6,5 раза по отношению к аналогичному периоду в апреле, что стало пиковым периодом. При этом спрос начал расти еще в марте, мы отмечали рост в 1,7 раза к февралю. Продавцы Ozon быстро отреагировали на новый тренд, ассортимент кукол бренда на Ozon вырос на 300% за май к апрелю. Самыми быстрорастущими регионами по продажам оказались Самарская область — рост в 36 раз, Красноярский край — рост в 24 раза, Ярославская область — рост в 22 раза, Приморский край — рост в 17 раз, и Московская область — рост в 15 раз».
Интерес к Лабубу, отмечают аналитики, усилился благодаря трендам K-Pop-культуры. Однако пока нет уверенности, что модное веяние продержится долгое время.
Быстрое снижение среднего чека на игрушку-брелок уже говорит о большом объеме копирования товара и росте более дешевого ассортимента. Лабубу — это персонаж из линейки дизайнерских коллекционных игрушек The Monsters, созданных брендом Pop Mart в сотрудничестве с известным гонконгским художником Касингом Лунгом.
Выглядят Лабубу как забавные, диковатые существа с маленьким телом, большой головой с заячьими ушами, с внушительным лбом, острыми зубами и выразительной мимикой.