На Ставрополье выяснили, кто чаще всего становится жертвой кибермошенников

Банк России провел опрос, посвященный безопасности финансовых услуг в 2024 году. На Ставрополье в нем приняли участие более четырех тысяч человек. В основном на уловки аферистов поддавались экономически активные граждане с низким уровнем дохода.

На Ставрополье выяснили, кто чаще всего становится жертвой кибермошенников
© Российская Газета

В целом же результаты исследования показали, что типичная жертва кибермошенников в крае - это работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет с низким уровнем дохода и средним образованием, проживающая в городе. "Женщины становились жертвами мошенников чаще, чем мужчины: 58 процентов против 42. Наиболее уязвимыми оказались жители городов, люди со средним и общим образованием - их доля составила 78 процентов", - говорится в исследовании Центробанка.

- Из опрошенных 4070 человек почти треть (1220) сталкивались с кибермошенниками. Но мы рады отметить, что 81 процент из них (почти 990 человек) в момент такого контакта вспомнили о правилах кибербезопасности. Они не стали предпринимать каких-либо действий, а просто прервали общение. Это очень хороший результат финансового просвещения: большинство потенциальных жертв распознали обманщиков и не поддались на их уловки, - рассказал заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Преступники присылают сообщения в мессенджеры якобы от друзей, коллег либо служб доставки и даже создают DeepFake-аудио, где звучит знакомый голос

Однако, согласно исследованию, три процента опрошенных ставропольцев все же были обмануты. Они переводили злоумышленникам деньги, переходили по вредоносным ссылкам, вводили данные банковской карты или сообщали код от госуслуг. Мошенники в основном крали собственные деньги жертв (70 процентов), а не кредитные средства. Причем сумма в большинстве случаев не превы- шала 20 тысяч рублей. Свыше миллиона рублей похитили в пяти процентах эпизодов.

Вот лишь несколько примеров. В апреле 2025 года 27-летний житель Железноводска перевел мошенникам 300 тысяч рублей. Киберпреступник представился сотрудником портала "Госуслуги". "Он сообщил, что неизвестные пытаются оформить на имя потерпевшего кредиты и под предлогом сохранения сбережений убедил его перевести деньги на якобы безопасный счет", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю.

В мае жертвой мошенников стала 67-летняя жительница Ессентуков. С ней связался неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что якобы от ее имени пытаются перевести денежные средства для финансирования экстремистской организации. Он добавил, что через некоторое время с ней свяжется сотрудник финансовой организации, который поможет предотвратить противоправное действие. Лжебанкир убедил потерпевшую перевести на указанный им счет около 2,3 миллиона рублей.

Основатель социальной сети про финансы "БАЗАР" Владислав Никонов отметил положительные изменения в финансовой грамотности населения страны, в том числе в Ставропольском крае.

- По моим ощущениям, за последний год регион сделал ощутимый рывок вперед: если раньше жертвы кибермошенничества вспоминали о правилах безопасности лишь в 60 процентах случаев, то теперь более 80 процентов жителей, столкнувшихся с аферистами, научились их вовремя распознавать и не позволять злоумышленникам завладеть средствами. Это говорит о том, что образовательные программы и информационные кампании банков, а также цифровых платформ и социальных сетей начинают приносить плоды. Однако я по-прежнему вижу необходимость в более активном повышении финансовой грамотности населения сельских районов. К сожалению, их жители из-за удаленности от райцентров и крупных городов все еще часто попадаются на классические уловки мошенников, - рассказал эксперт.

Он также указал на то, что киберпреступники становятся все более изощренными и адаптивными.

- Фишинговые письма и телефонные звонки - уже прошлый век. Сегодня преступники присылают сообщения в мессенджеры якобы от друзей, коллег либо служб доставки и даже создают DeepFake-аудио, где звучит знакомый голос. Я убежден, что в борьбе с такими приемами главным остается не только знание базовых правил обращения с финансами, но и критическое мышление. Каждый раз, получая неожиданный запрос, нужно остановиться и задать себе вопрос, насколько логичным и безопасным он выглядит. Эта привычка поможет не стать жертвой мошенников, - убежден Владислав Никонов. .

Кстати

По данным исследования ЦБ, 50 процентов опрошенных жителей Ставрополья пытались обмануть, позвонив на телефон или прислав СМС, 14 процентов сталкивались с уловками мошенников в мессенджерах, а девять процентов - в социальных сетях.

промо изображение