В Петербурге прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

Человеку с ограниченными возможностями искать хорошую работу - не бесполезно. Стоит посетить ярмарку вакансий для инвалидов и увидеть, насколько широк выбор предлагаемых специальностей, причем с конкурентоспособной зарплатой. Очередная городская ярмарка состоялась в КЦ "Петроконгресс" - вакансии более чем от семи десятков работодателей: от крупных производств до маленьких фирм.

В Петербурге прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью
© Российская Газета

Среди посетителей люди с белой тростью и на инвалидных колясках, были и те, кто общался на жестовом языке. Гостей приветствовала исполнением песен группа "Акварель". Необычный музыкальный коллектив, в который входят незрячие и слабовидящие.

Часть пространства была отдана под мастер-классы. Лозоплетение, роспись пряников, ремонт инвалидных колясок… Сначала попробовать, потом, если понравится, узнать, где можно обучиться. Два мастер-класса были посвящены агронаправлению. По отбору семян с помощью микроскопа и… по управлению агророботами. И, хотя эти мастер-классы проводили специалисты Дома детского творчества "Левобережный", они демонстрируют возможности для взрослых соискателей. Это те направления деятельности, которые доступны и для людей с ограниченными возможностями. Например, написание программ для роботов, управление роботами, которые находятся в полях, в животноводческих комплексах вполне под силу, например, инвалиду-опорнику.

Специальная интерактивная программа была предназначена для тех, кто вернулся с СВО.

Редакция поговорила с одним из участников. Максим приехал сюда на инвалидной коляске, родом он из Луганской области, сейчас живет в Петербурге, к нему приехала семья. О себе рассказывает скупо: было тяжелое ранение в позвоночник, врачи вообще ставили на бойце крест. Но в Петербурге, в Военно-медицинской академии сделали операцию и появилась надежда.

- В "той жизни" работал в охране, занимался ремонтом, выучился на крановщика и автокрановщика, много занимался спортом. Спортивная закалка, кстати, меня поддерживает - не дает опускать руки. Пережил период отчаяния. Понял, что придется получать новую профессию, обучился на специалиста по сборке и управлению квадрокоптерами. Стал волонтером в БФ "Сильнее себя", занимаюсь ремонтом инвалидных колясок. Хочу учиться на инструктора по реабилитации, чтобы помогать бойцам, - поделился планами Максим. Считает, что каждый, оказавшийся в подобной ситуации, когда был здоровым и внезапно стал инвалидом, должен не замыкаться в себе, не жалеть себя, а действовать. Благо возможности государство предоставляет большие.

Как рассказал Олег Довганюк, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, подобные ярмарки в городском формате проводятся 2-3 раза в год, еще около десяти ярмарок проходят в районах.

- Петербург на протяжении более пяти лет занимает ведущее место в стране в плане трудоустройства людей с инвалидностью. Уже порядка 35 процентов инвалидов трудоспособного возраста - трудятся. Это более 40 тысяч человек. Столь высокого показателя больше нет нигде. Только за 5 месяцев этого года около 950 горожанам с инвалидностью нашли постоянную работу, еще 500 - временную. Причем спектр востребованных профессий очень широк - от мойщицы посуды до программиста и инженера. Город в свою очередь предпринимает целый комплекс мер, чтобы люди получили хорошую работу с достойной зарплатой. Например, субсидирует создание новых рабочих мест для этой категории соискателей (субсидия составляет 300 тысяч рублей, на модернизацию рабочего места - 230 тысяч), - подчеркнул Олег Довганюк. Он также отметил повышение заинтересованности работодателей в таких соискателях.

Ярмарки вакансий проводятся не каждый день, но служба занятости и районные кадровые центры работают постоянно. И там человеку с ограниченными возможностями предлагают вакансии, направляют на переобучение, помогают составить резюме, обучают, как сосредоточиться и не нервничать на собеседовании. Для каждого составляется индивидуальный план поддержки.

- В Центрах занятости работают и квалифицированные психологи с большим опытом. Они готовы помочь преодолеть кризисную ситуацию, связанную с потерей и поиском работы, изменениями в состоянии здоровья, - уточнила Ольга Погодина, заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

Журналист поговорила с работодателями, которые участвовали в ярмарке. Практически все сказали, что у них в коллективах уже есть люди с ограниченными возможностями. Например, в "Водоканале" трудоустроено более сотни. А представитель одной из сетей общепита сказал, что только за первые два часа к ним обратились десять человек.