Эксперт рассказала, сколько шаурмы можно купить на зарплату в разных городах

Медианная цена классической шаурмы в российских ресторанах увеличилась за год на 39 процентов, поднявшись с 269 до 374 рублей. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская посчитала, сколько шаурмы могут купить жители разных городов РФ на среднюю зарплату.

Эксперт рассказала, сколько шаурмы можно купить на зарплату в разных городах
© Вечерняя Москва

— Шаурма или шаверма — это, наверное, одно из самых популярных блюд фастфуда, пришедших к нам с Ближнего Востока. В структуре себестоимости продукты составляют основную часть: 30 процентов затрат приходится на курицу, четыре процента — на овощи, шесть процентов — на лаваш или тортилью, — рассказала она.

В процессе приготовления курица теряет в весе около 40 процентов, поэтому ее приходится закупать больше, чем кажется. Еще три процента уходят на соус, один процент — на упаковку. 13 процентов цены на шаурмы формирует аренда и коммунальные платежи, а 20 процентов — зарплаты сотрудников.

Анализ себестоимости говорит о том, что рост стоимости блюда во многом определяется спросом на еду. В 2022 году был разработан индекс шаурмы — сколько ее можно купить на среднюю зарплату в городе.

Топ-7 возглавила Москва, стоимость шаурмы в которой составила 298 рублей (актуальная цена на 2025 год). На среднюю зарплату житель столицы может купить 406 штук. Аналогичные цифры были еще в 2022 году.

Далее идет Красноярск — 210 рублей за порцию. Местный житель может позволить себе купить 319 штук на зарплату. На третьем месте Санкт-Петербург — 269 рублей и 302 штуки.

— При практически одинаковой стоимости блюда в Екатеринбурге и Челябинске (200 рублей) жители первого смогут приобрести 257 штук, а второго — 233 штуки. Одна из самых дешевых — шаурма в Омске (189 рублей). На среднюю заработную плату можно купить 255 штук, — рассказала Лебединская в беседе с Life.ru.

В Роспотребнадзоре сообщили, что потребитель имеет право попросить сертификаты продуктов, из которых будет готовиться шаурма. Информация о производителе должна быть в свободном доступе. Из обязательных атрибутов продавец должен иметь книгу жалоб и предложений.

«Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбирать шаурму, чтобы не получить отравление.