Вице-спикер СФ Журавлев объяснил плюсы программы долгосрочных сбережений
У программы долгосрочных сбережений (ПДС) имеются все шансы стать востребованным социальным инструментом, уверен заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.
ПДС представляет собой новый инвестиционный инструмент с госгарантиями, софинансированием со стороны государства и налоговыми льготами.
"На законодательном уровне уже многое сделано для успеха программы. Срок господдержки увеличен до 10 лет, появились налоговые льготы. После почти десятилетнего перерыва рынок негосударственных пенсионных фондов оживает - новые игроки уже в деле. Но многое можно и улучшить, чтобы сделать ПДС по-настоящему массовым инструментом", - рассказал Николай Журавлев на тематической сессии, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.
Сенатор отметил, что в прошлом году доходность по ПДС достигала 24% и превысила инфляцию почти втрое. При этом доля пенсионных активов в валовом внутреннем продукте России - всего 4%, тогда как во многих странах - более половины. При этом 70% средств сосредоточено в пяти крупнейших негосударственных пенсионных фондах, что говорит о слабой конкуренции и огромном потенциале для развития.
По его оценке, чтобы сделать ПДС массовым инструментом, нужен комплексный подход. Так, следует упростить перевод пенсионных накоплений в такие сбережения без потери доходности, повысить финансовую культуру граждан и вовлекать работодателей через корпоративные программы. "Например, учитывать взносы на ПДС в расходах компании. Это выигрыш для бизнеса, сотрудников и всей системы финансовой культуры", - пояснил Журавлев.