Эксперты: Повышение тарифов на ЖКУ с 1 июля - мера плановая и необходимая
С 1 июля в России традиционно повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Индексация осуществляется в плановом порядке, на основе прогнозируемой инфляции. Для чего она необходима, как повлияет на работу комплекса ЖКХ и качество услуг, "РГ" рассказали эксперты.
Почему важно индексировать тарифы на ЖКУ?
С июля повышаются тарифы на ЖКУ: в среднем по стране платить за коммуналку придется на 11,9% больше.
Как пояснили в Минстрое России, индексация тарифов на коммунальные услуги - это регулярная, законодательно установленная процедура, которая проводится на основе прогноза социально-экономического развития нашей страны, сформированного Минэкономразвития.
В 2025 году изменение совокупного платежа россиян формируется на основе прогнозируемой инфляции и темпов роста цен в сфере газоснабжения и электроэнергетики. Законодательно установлено, что индексация тарифов осуществляется в пределах планового уровня инфляции. При этом в ведомстве в последние годы наблюдают более низкий по сравнению с показателями фактической инфляции рост тарифов.
Одновременно в Минстрое подчеркнули, что индексация платежей, например, на тепловую энергию, зависит не только от инфляции, но и от стоимости газа, угля, мазута, электроэнергии и других ресурсов, которые в тарифе на тепло составляют более 60%. По аналогии в тарифах на водоснабжение и водоотведение основное влияние имеет повышение стоимости электроэнергии, обеспечивающей работу насосных станций.
Как рассказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, повышение тарифов в этом году связано с рядом объективных экономических и инфляционных факторов.
"Во-первых, увеличились расходы водоканалов на выполнение всех мероприятий инвестиционных и производственных программ из-за роста стоимости оборудования, реагентов, комплектующих и так далее. Во-вторых, в связи со строительством новых очистных сооружений, станций водоподготовки появились дополнительные налоговые и эксплуатационные затраты на вновь возведенные объекты", - объяснила она.
Плавное повышение тарифов необходимо и для обеспечения финансирования модернизации и повышения надежности электросетевого комплекса, рассказали в Минэнерго России. При этом там отметили, что большая часть россиян (от 90% до 98% потребителей, в зависимости от региона), оплачивают электроэнергию по самому низкому тарифу (диапазон до 3900 кВт·ч).
"Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля - мера плановая и необходимая, - уверен руководитель проекта дирекции развития Президентской академии, эксперт комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ, эксперт комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Станислав Гужов. - В условиях высокой степени износа коммунальной инфраструктуры (до 70%, по данным Минстроя) сдерживание тарифов ведет к риску системных сбоев и ухудшению качества услуг".
По его словам, последствия хронического недофинансирования показали аварии, случившиеся зимой в 2023 и 2024 годах. При этом, отмечает Гужов, правительство РФ ищет баланс между модернизацией систем жизнеобеспечения, эффективностью расходов и социальной защитой.
"Решение о повышении тарифов - не шаг в пользу монополий, а часть комплексного подхода к обеспечению надежности и устойчивости ЖКХ в интересах граждан. Кроме того, происходит развитие механизма адресной поддержки. Уже сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают миллионы россиян", - информирует эксперт.
Контролируется ли рост тарифов в России?
Контроль за предельно допустимым изменением платы граждан за коммунальные услуги во всех регионах страны обеспечивает Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).
В службе подтвердили, что индексация необходима для обеспечения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества коммунальных услуг, а также обновления коммунальной инфраструктуры.
Там рассказали, что в каждом регионе главой устанавливается свой индекс (на основании утвержденных правительством параметров). При этом ФАС России регулярно проверяет достоверность и экономическую обоснованность расходов, которые учитываются при формировании тарифов. А в случае выявления нарушений ведомство выдает региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных затрат.
Служба строго пресекает нарушения при установлении тарифов в регионах. Так, в 2024 году ФАС России исключила из состава тарифов 29,2 млрд рублей экономически необоснованных средств, а в ряде регионов добилась снижения установленных тарифов. В случае выявления нарушений при начислении платы в квитанциях граждане могут обращаться в государственную жилищную инспекцию.
Кроме того, ФАС ежегодно устанавливает предельные, минимальные и максимальные, уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии, основываясь на параметрах прогноза социально-экономического развития РФ. С 1 июля цена на электроэнергию будет проиндексирована в среднем на 12,6%. До этого тарифы не менялись в течение года.
"Указанная индексация, помимо общего инфляционного фона, обусловлена следующими причинами: реализация крупных инвестиционных проектов в энергетике, направленных на повышение надежности и качества оказываемых услуг потребителям; накопленные регуляторные долги перед сетевыми организациями (239 млрд рублей), а также компенсация льготного технологического присоединения", - пояснил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС России Илья Долматов.
Эксперт обратил внимание на то, что с 2025 года тарифы на электроэнергию для населения утверждаются в 76 регионах с учетом дифференциации по объемам потребления. Этот механизм был введен в целях защиты россиян от недобросовестных потребителей, которые потребляют значительный объем электроэнергии по льготным тарифам в коммерческих целях, в том числе для "серого" майнинга или другой предпринимательской деятельности.
Что касается газовых тарифов, то, по данным службы, розничная цена на газ для населения складывается из нескольких составляющих: оптовая цена на газ, его транспортировка и плата за снабженческо-сбытовые услуги. Согласно проведенному анализу, средняя конечная цена на газ для населения составляет 7 рублей 56 копеек за 1 кубометр газа, после 1 июля - 8 рублей 32 копейки. Таким образом, среднее изменение составит 76 копеек.
"Тарифы на ЖКХ в последние годы росли существенно более низкими темпами, чем инфляция - дело в том, что необходимо сравнивать темп роста тарифов не с прогнозом Минэкономразвития, а с реальным ростом цен за прошедший год. И действительно, тарифы должны успевать за ростом цен на газ, оборудование, ростом заработной платы и других расходов", - комментирует член экспертного совета ФАС России, и.о. руководителя комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Алексей Макрушин.
Он добавил, что сейчас идет большая работа в части технологического обеспечения ЖКХ. Например, появился функционал на Госуслугах, который позволяет оплачивать счета, подавать жалобы, организовывать собрания и так далее.
Кто имеет право на соцподдержку в условиях роста тарифов ЖКХ?
На федеральном и региональном уровнях продолжает действовать комплекс мер соцподдержки населения, включающий компенсационные выплаты и субсидии на возмещение расходов по оплате ЖКУ. Сейчас такие субсидии получают 2 млн семей, рассказали в Минстрое России.
Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг могут предоставляться многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий.
Также механизмы поддержки распространяются на людей, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы - так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% от общего семейного бюджета; при этом субъекты РФ вправе устанавливать дифференцированные нормативы с учетом региональных особенностей.
"Важно подчеркнуть, что правом на получение указанных мер поддержки обладают как собственники жилых помещений, так и наниматели, зарегистрированные в них на постоянной основе", - добавили в ведомстве.