Фиксированную выплату к пенсии медикам на селе предложили повысить

Фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности предложили повысить в размере 25% суммы этой выплаты для медработников, проработавших не менее 25 лет в медучреждениях на селе. Такой законопроект 30 июня внесли в Госдуму депутаты фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди» и сенатор Елена Афанасьева.

Фиксированную выплату к пенсии медикам на селе предложили повысить
© Парламентская газета

Как пояснили авторы законопроекта, проблема нехватки медицинских кадров в сельской местности стоит достаточно остро. Так, в отрасли здравоохранения на селе занято лишь 9% врачей и 34% среднего медперсонала от общего числа учреждений здравоохранения в России. Уровень обеспеченности сельских жителей медкадрами остается низким, укомплектованность штатных должностей снижается.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в сельских больницах дефицит кадров в 2023 году достигал 80%, а в городах с численностью населения 40—50 тысяч человек — 60%.

Законопроектом предлагается повысить фиксированную выплату к страховой пенсии и инвалидности неработающим пенсионерам, проработавшим в учреждениях здравоохранения в селах и поселках не менее 25 лет, установив ее в размере 25% суммы этой выплаты. 

Депутаты рассчитывают, что принятие законопроекта позволит повысить привлекательность работы в сельской местности для врачей и внести свой вклад в решение проблемы дефицита медкадров. В случае принятия закона его вступление в силу запланировано на 1 января 2026 года. 

Как пояснил инициативу один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов, председатель Комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов, необходимость решения проблемы с низкой обеспеченностью медкадрами на селе объединяет все думские фракции, в том числе один из вариантов ее решения — введение соответствующих пенсионных льгот.

«Что и предлагается сделать, используя имеющуюся наработанную практику. Депутаты разных фракций вносят законопроект, направленный на повышение фиксированных выплат к страховой пенсии по старости и инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии для медиков, проработавших не менее 25 лет в учреждениях здравоохранения в сельской местности», — сказал Нилов, слова которого приводят в его пресс-службе.