Подать документы по административному делу в суд теперь можно в электронном виде
Со вторника, 1 июля, заработали важные для граждан поправки в КоАП РФ, в которых идет речь об электронном судопроизводстве. Эти нововведения, как считают эксперты, создают правовую основу для более широкого использования информационных технологий при производстве по делам об административных правонарушениях.
Уточним: административные правонарушения могут рассматривать не только суды, но и, к примеру, полиция, комиссии по делам несовершеннолетних, налоговые, таможенные органы, военные комиссариаты, органы погранслужбы, санитарно-эпидемиологический надзор и еще ряд организаций.
Теперь в Административном кодексе прописано одно общее правило - заявления, ходатайства, жалобы, протесты и прочие процессуальные документы могут подаваться всеми участниками производства не только лично в руки судье, но и в электронном виде. Правда, есть существенная оговорка - если у суда или другого органа, рассматривающего административное дело, имеются для этого технические возможности. Если имеются, то документы следует направлять им через портал "Госуслуги".
Впрочем, в зависимости от того, каким органом рассматривается административное дело, возможны и другие способы подачи документов - информационная система, определенная Верховным судом РФ, личный кабинет на сайте соответствующего органа и региональные порталы "Госуслуги".
Кроме того, предусмотрена и возможность оформления в электронном виде документов, которые готовит сам суд. Это судебные постановления, решения, определения, протоколы. Способы направления участникам производства таких документов похожи на те, что применяются для подачи электронных документов в орган, рассматривающий административное дело. Таким же образом можно отправлять участникам извещения, изготовленные в электронном виде. Кроме того, регламентирован порядок направления извещений через СМС-сообщения и по электронной почте.
Теперь видео-конференц-связь можно применять и при составлении протоколов по КоАП
К слову, этими же поправками скорректированы и правила участия в рассмотрении дела по видео-конференц-связи. Теперь такой возможностью смогут пользоваться уже не только суды, но и другие органы, у которых находится такое дело. Еще важный момент - системы видео-конференц-связи, веб-конференции, в случае необходимости, можно будет использовать также и при составлении протокола об административном правонарушении.